Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Rendement improbable...

Posté par
HDN
24-02-13 à 18:24

Bonjour,

J'ai eu un exo de chimie dont j'ai un soucis mais je n'arrive pas a voir ou j'ai faux :

On traite 25.9g de butan-2-ol par 50 mL d'acide chlorhydique de concentration 7.5mol/L. Apres reactio, separation des produits et distillation, on obtient 39.9g d'une espece A.

1. Identifier A et ecrire l'equation de la reaction.
J'ai trouvé que A etait du 2-chlorobutane
CH3-CH2(OH)-CH2-CH3 + H+ + Cl- -> CH3-CH(Cl)-CH2-CH3 +H20

2. Calculer le rendement de cette reaction.
J'ai calculer les quantités de matieres, en voyant que le reactif limitant est le butan-2-ol(=n1).
On a n1=0.35mol, et n2(h++cl-)=0.375
Pour le 2-chlorobutane : M=92.4 g.mol
d'ou RdM= masse obtenu/masse theorique donc RdM= 39.9/(92.4 x 0.35) ce qui me donne 123%... Ce qui n'est pas probable

Merci d'avance

Posté par
Aragorn
re : Rendement improbable... 24-02-13 à 19:56

Bonsoir
La formule du butan-2-ol est fausse...
CH3-CH2(OH)-CH2-CH3 ==> C4H10OH
Alors que la formule  est C4H10O

Posté par
HDN
re : Rendement improbable... 24-02-13 à 20:44

Ah oui, desolé, erreur de fappe.

J'ai bien utilisé les bonnes valeurs

Posté par
Aragorn
re : Rendement improbable... 24-02-13 à 22:02

Oui, j'ai vérifié les calculs...
Ils sont exacts donc, à part une erreur dans l'énoncé (39,9 g par exemple)...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !