Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Rendement générateur électrique

Posté par
Boal
02-01-15 à 17:58

Bonjour / Bonsoir,

Je bloque sur celui ci aussi : :/

Un générateur électrique maintient à ses bornes une tension UPN= 10V pendant qu'il débite un courant d'intensité I = 6,0 A. Les seules pertes dans le générateur, liées à l'effet Joule, correspondent à une puissance de 20 w.

Quel est le rendement de ce générateur électrique ?

A) 15 %  B) 35 %  C) 50 %  D) 75%  E) 100 %

AU départ je suis partie sur le rendement, mais il nous manque la f.e.m que j'ai essayé de retrouver avec la puissance (qui fait intervenir la puissance perdue par effet joule), mais il nous manque toujours une donnée...

Merci de votre aide

Boal

Posté par
J-P
re : Rendement générateur électrique 02-01-15 à 18:09

Puissance fournie à la charge : Pu = U*I = 10 * 6 = 60 W

Puissance consommée par le générateur : Pc = Pu + Pertes = 60 + 20 = 80 W

Rendement du générateur = Pu/Pc = 100 * 60/80 = 75 %
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Boal
re : Rendement générateur électrique 02-01-15 à 18:51

Ok !

En faite je ne pensais pas à utiliser les formules :

U = R I
P = UI = RI²

Parce que dans mon cours, ces formules ne sont que pour les résistances et il y a d'autres formules pour le générateur...

Mais donc si je comprend bien la loi d'Ohm et les autres peuvent aussi être utilisé pour un générateur ? (avec des conditions ?)
Peuvent-elles aussi être utilisé pour un moteur/électrolyseur ?

Merci

Boal



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !