Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rendement énergétique u transport électrique

Posté par
marine58
29-03-20 à 16:58

Bonsoir, je ne comprends absolument pas mon exercice donc je viens vous demander de l'aide..

Le rendement énergétique du transport éléctrique

Les cables pour le transport de l'électricité à haute tension possèdent une résistance électrique de 5ohm. A la sortie d'une centrale électrique, un transformateur élève la tension électrique à 400kV, à puissance constante, afin de transporter l'énergie dans les cables à haute tension. L'intensité du courant est alors égale à 50A.

1a. On assimile le transformateur à une source idéale de tension. Faire un schéma équivalent de l'ensemble transformateur+ cables de transport
Je ne vois pas comment représenter le transformateur dans un schéma, il faut faire un circuit? Si oui quel symbole représente un transformateur?

b. Expliquer les conséquences de la résistance électrique des cables à haute tension.
Dans un circuit, une résistance sert à diminuer le courant électrique, ici la résistance sert donc à diminuer également l'intensité du courant pour qu'il puisse circuler dans les cables à haute tension?

2a. Calculer la puissance à la sortie du transformateur
S=U1*I1? Donc S=400000*50=2.0*10puissance7 VA..?

b.Calculer la puissance des pertes par effet de joule lors du transport sur 100km?
Je ne vois pas comment le calculer

c. En déduire le rendement en bout de ligne, après un transport sur 100km

3. Imaginons que la tension ne soit que de 100kV durant le transport de l'énergie.

a. La puissance de départ restant la même; calculer l'intensité du courant électrique dans la ligne de transport.
I1=S/U1? ...

b. Reprendre les question 2.b et 2.c avec ces nouvelles données et conclure

Je suis assez perdue, merci de votre aide... :/

Posté par
gbm Webmaster
re : Rendement énergétique u transport électrique 29-03-20 à 17:27

Bonjour,

1. a. Tout est précisé dans l'énoncé :

Citation :
On assimile le transformateur à une source idéale de tension. Faire un schéma équivalent de l'ensemble transformateur + câbles de transport


b. On te demande la conséquence d'une résistance. L'objectif d'une ligne THT est de limiter au maximum les pertes ... Lesquelles ?

2. a. Définis tes notations avant de les utiliser et explique ce que tu fais.
OK pour l'application numérique sinon.

b. Cf. ton cours sur les pertes par effet Joule.

c. Idem c'est défini dans ton cours rendement = énergie utile / énergie coûteuse (perte)

3. a. Idem, explique ce que tu fais !

b. Cf. mes explications.

Je te joins les fiches de cours du forum en cas de doute :

Généralités sur les récepteurs et les générateurs

Les générateurs

Les récepteurs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !