Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Rendement de la synthèse de l'aspirine

Posté par
mimibro
27-08-17 à 19:31

Bonjour à tous,

J'ai quelques difficultés quant à la résolution de cet exercice, pouvez vous m'orienter?

Lors de la réaction de 13,8g d'acide salicylique (M=138g/mol) avec 20,4g d'anhydride acétique (M=102g/mol), on obtient 14,4g d'aspirine (M=180g/mol). Quel est le rendement de cette réaction?

En vous remerciant par avance
Mimi

Posté par
odbugt1
re : Rendement de la synthèse de l'aspirine 27-08-17 à 23:31

Bonsoir

Une méthode possible :

a) Ecrire l'équation bilan  de la réaction entre l'acide salicylique et l'anhydride acétique.

b) Calculer les quantités de matière initiales des réactifs (acide salicylique et anhydride acétique)

c) Déterminer le réactif limitant, puis l'avancement maximal de la réaction.

d) Calculer la quantité de matière "n" d'aspirine correspondant à l'avancement maximal.

e) A partir des données de l'énoncé calculer la quantité " n' " d'aspirine qui s'est effectivement formée.

f) Le rapport = n'/n compare la quantité d'aspirine effectivement obtenue par rapport à celle qui est théoriquement attendue. Ce rapport est le rendement de la réaction qui peut être exprimé soit par un nombre sans unité, soit par un pourcentage.

Posté par
molecule10
re : Rendement de la synthèse de l'aspirine 27-08-17 à 23:54



    Bonsoir  mimibro :

    CH3-CO-O-CO-CH3   +   HO-C6H4-COOH =====>  CH3-COO-C6H4-COOH   +   CH3-COOH
    Anhydride acétique                 Acide salicylique                                              Aspirine                              Acide acétique  

    Masse  moléculaire  de  l'acide  salicylique = 138 .                 13,8g  correspond  à  0,1 mole .
    Masse  moléculaire  de  l'anhydride  acétique = 102 .           20,4g  correspond  à  0,2 mole .
    Masse  moléculaire  de  l'acide  ortho-acétylsalicylique =  C9H8O4 = 180 .

    Dans  la  réaction  chimique , 1 mole  d'acide  salicylique  ( 138g )  va  donner  1 mole  d'aspirine
    ou  d'acide  ortho-acétylsalicylique .

    0,1 mole  d'acide  salicylique  ( 13,8g )  devrait  donner  0,1 mole  d'aspirine  ( soit  18g ) .
    On  a  obtenu  14,4g  d'aspirine . Le  rendement  est  de  ( 14,4 : 18 x 100 ) = 80% .

    Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !