Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rendement de la synthèse d'un savon

Posté par
UnCoupDePouce
26-04-24 à 16:56

Bonjour,
J'ai besoin d'une confirmation pour l'exercice suivant :

Problématique : On réalise au laboratoire la synthèse d'un  savon dur en vue d'étudier la réaction associé. La masse de savon obtenue, après avoir réalisé le protocole d'écrit dans cet énonce, vaut mexp = 6,5g. A l'aide des documents proposés et de connaissances personnelles, indiquer si le rendement de la synthèse réalisée au laboratoire peut être considéré comme satisfaisant. Une démarche scientifique rigoureuse est attendue.

Doc 1 est une schéma d'un montage de chauffage à reflux.

Doc 2 : Protocole
- Réaliser un montage de chauffage à reflux ;
-A l'aide de d'éprouvettes graduées, verser dans un balon V = 20mL d'une solution d'hydroxyde de sodium (Na+ + HO-) à la concentration molaire C = 10 mol.L-1 + v' = 15mL d'huile alimentaire puis 20 ml d'éthanol à 90° et, enfin, quelques grains de pierre ponce. L'éthanol joue une rôle de solvant. Ce n'est donc pas un réactif
- Placer le ballon dans un montage de chauffage à reflux
- Chauffer à reflux le mélange réactionnel durant environ quinze minutes, puis le laisser refroidir à l'air libre
- Dans un bécher de 250mL, verser environ 100mL de solution concentrée de chlorure de sodium
- Ajouter le contenu du ballon dans le bécher. Le savon précipite car ce dernier est très peu soluble dans l'eau salée. Cette opération est appelée largage
- On filtre alors sur Büchner pour récupérer le savon précipité et on le laisse sécher à l'étuve.

Doc 3: Réaction chimique mise en jeu lors de la synthèse du savon :  (Remarque : l'éthanol est un solvant dans cette réaction, il n'apparait donc pas ni parmi les réactifs, ni parmi les produits.)
C57H104O6(l) + 3 Na+ (aq) + 3 HO-(aq) --> 3 C18H33O2Na(S) + C3H8O3(l)

huile(oléine) + ion sodium + ion hydroxyde --> savon + glycérol

Doc 4 : Données
Masse molaires en g.mol-1 : M(oléine) = 884 ; M(glycérol) = 92 ; M(savon) = 304 ; Masse volumique de l'oléine (huile utilisée) : p = 0,89g.mL-1

Doc 5 : Notion de rendement

On appelle rendement, noté R, le rapport suivant : R = nexp / nthéorique où : nexp est la quantité de matière d'un produit obtenu expérimentalement et nthéorique est la quantité de matière du produit obtenu théoriquement si le réactif introduit initialement en défaut est entièrement consommé.

Doc 6: A propos de la solution d'hydroxyde de sodium

La solution d'hydroxyde de sodium (Na+ + HO-) est à la concentration C = 10 mol.L-1

Doc 7 : Rendement de synthèse d'un savon dans l'industrie

Lors de la fabrication d'un savon selon un procédé industriel, le rendement est de 85%.


J'ai découpé la problématique en plusieurs question :

1)Calculer (en mol) la quantité de matière d'hydroxyde de sodium introduite dans le ballon.
2) Calculer (en mol) la quantité de matière d'oléine (huile alimentaire) introduite dans le ballon.
3) Établir un tableau d'avancement de la réaction.
4) Calculer l'avancement maximal (xmax) et identifier le réactif limitant.
5) Calculer à l'aide du tableau d'avancement la quantité de matière (en mol) du savon qui devrait théoriquement se former.
6) Comparer le résultat théorique au résultat obtenu expérimentalement en calculant le rendement.
7) Comparer ce rendement au rendement industriel.


Voici ce que j'ai trouvé pour chacune des questions :

1) n(hydroxyde de soudium) = C * V = 10 * 20 * 10-3 = 0,2 mol

2) m = p * V = 0,89 * 15 = 13,35g
n(oléine) = m / M = 13,35 / 884 = 0,15 mol

4) Si oléine est réactif limitant --> 0,15 - xmax = 0 --> xmax = 0,15mol
Si hydroxyde de sodium est réactif limitant --> 0,2 - 3xmax = 0 --> xmax = 0,067mol
Le xmax de l'hydroxyde de sodium étant plus petit, cela signifie que c'est le réactif limitant.

5) nthéorique (savon) = 3 * xmax = 3 * 0,067 = 0,2 mol

6) nexp = m(savon exp) / M (savon) = 6,5 / 304 = 0,021 mol
R = 0,021 / 0,2 = 0,105 (Ici le rendement me parait beaucoup trop faible car le rendement est de seulement 10%)

7) Non fait en raison de l'incertitude de la question précédente.

Pouvez-vous m'aider à trouver l'erreur?

Posté par
UnCoupDePouce
re : Rendement de la synthèse d'un savon 26-04-24 à 17:09

J'ai trouvé une de mes erreurs : elle vient du calcul de la quantité de matière de l'oléine qui est égal à 0,015 mol et non 0,15 mol
Donc le réactif limitant est l'oléine avec xmax = 0,015 mol.
La quantité de matière théorique du savon est donc de 0,45 mol.
Cependant je trouve que le rendement est égal à 0,046. Je trouve donc un rendement encore moins élevé qu'au départ.

Posté par
UnCoupDePouce
re : Rendement de la synthèse d'un savon 26-04-24 à 17:16

J'ai trouvé mon erreur! J'ai ENCORE fais une erreur sur le nombre de zéros. La quantité de matière de l'oléine est de 0,045 mol, je trouve donc un rendement de 0,46!
Bonne journée

Posté par
vanoise
re : Rendement de la synthèse d'un savon 26-04-24 à 17:21

Bonjour
D'accord avec toi sur la quantité d'hydroxyde de sodium mais ensuite : erreur d'un facteur 10 sur la quantité d'oléine :
n(oléine) = m / M = 13,35 / 884 = 0,0151 mol
Tu viens de t'apercevoir de cette erreur...
La quantité théorique de savon est ainsi :
nth=3x0,0151 = 0,0453mol
La quantité réelle de savon obtenue est :
nexp=0,0214mol...
ce qui conduit à un rendement de l'ordre de 47,2%



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !