Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

rendement de l hydrolyse d un ester

Posté par
gonta_lucile
04-01-09 à 21:05

bonjour s il vous plait je voudrai que vous m aidiez sur un exercice qui me semble complexe.on réalise a 200°C l hydrolyse du butanoate d éthyle en partant du mélange de 5mol d eau et de 1mole d ester.l état d équilibre du système atteint au bout de24h est déterminé par dosage de l acide formé.le volume total a l équilibre est de 180ml.on prélève un échantillon de 10ml que l on refroidit puis que l on dose avec une solution de soude à 200ml.l équivalence est atteint pour 17,6ml.
1°)l équation bilan de l hydrolyse(pas de problème) pour le reste je suis bloqué
2°)pourquoi refroidit-on l echantillon dosé?
3°)déterminer la quantité d acide présent a l equilibre, d ester et le rendement de l hydrolyse
4°)comparer celle ci a celui de l hydrolyse d un mélange équimolaire d eau et d acétate d éthyle.justifier

Posté par
aiidan
hydrolyse d un ester 04-01-09 à 21:41

bonjour,
2) on refroidit l echantillon pour arreter la reaction
3) a l equilibre n(acide)= n(soude)=c*v
n(ester restant)=n0 - n(acide) ensuite tu appliques
la formule du rendement pour le calculer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !