Bonjour à tous,
je suis en train de m'entrainer sur des exo's pour lesquels je n'ai pas les réponses. Pour un exercice en particulier, j'ai eu pas mal de difficulté à obtenir une résolution, qui finalement me semble plausible. Mais pour en être certaine, je me demande si quelqu'un d'entre-vous pourrait confirmer la réponse obtenue.
Le benzoate d'éthyle, de formule C6H5COOCH2CH3 est une molécule synthétisée à partir d'un alcool et d'un acide carboxylique appelé acide benzoïque.
Sachant que l'on fait réagir une masse de 1g d'acide avec un volume de 10 cm3 d'éthanol (masse volumique = 0,79 g/cm3), calcule les nombres de moles respectifs d'acide et d'alcool introduits initialement.En sachant que la masse du benzoate d'éthyle formé est de 0,87 g, calcule la constante d'équilibre de cette réaction et calcule son rendement.
Il s'agit surtout de vérifier ce que j'ai obtenu pour le rendement, je suis certaine de ce que j'ai fait pour le reste. J'obtiens un rendement de 71,6%
merci
Bonsoir gaelledubois : Masse moléculaire de l'acide benzoïque C6H5-COOH = 122 . Masse moléculaire du benzoate d'éthyle C6H5-COO-C2H5 = 150 .
C6H5COOH + HO-CH2-CH3 ⇄ C6H5COO-CH2-CH3 + H2O . ( La réaction est dans un état d'équilibre qui empêche la conversion totale ) .
Dans l'équation tu vois qu'il faut 1 mole d'acide et 1 mole d'éthanol . ( l'éthanol est en excès car il joue le rôle de solvant ).
1g d'acide benzoïque ( 1 : 122 = 0,0082 mole ou 8,2 mmol ) . 10 ml d'éthanol ( d=0,79 ) = 7,9g ( 0,172 mol ou 172 mmol ) . ( On a un excès de 21 fois en éthanol ) .
D'après l'équation , on devrait avoir 8,2 mmol ( 1,23g ) de benzoate d'éthyle avec un rendement de 100% .
Il n'est pas nécessaire de connaître la constante d'équilibre . Le rendement est de ( 0,87 : 1,23 x 100 ) = 70,73% .
Bonnes salutations .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :