Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Rendement d'une centrale photvoltaïque

Posté par
Alice38
23-04-23 à 16:26

Bonjour,

je travaille sur un exercice de physique dont voici l'énoncé

Doc 1:  
La centrale photovoltaïque de Cestas se situe près de Bordeaux

Elle délivre une puissance de valeur P=300MW. La centrale occupe une surface S= 200ha.
Un onduleur transforme le courant délivré par les panneaux en courant alternatif puis l'énergie électrique est transférée sur le réseau de transport électrique

L'énergie obtenue correspond, par an, à la consommation domestique, hors chauffage, de la ville de Bordeaux.

Doc 2:
À Bordeaux :
   - énergie du rayonnement solaire (en kWh/m2 par an) : de 1350 à 1490
   - durée totale d'ensoleillement sur une année : 2 035h

1) Calculer la valeur de l'énergie radiative Er reçue par les modules photovoltaïques en un an puis la valeur de l'énergie électrique E obtenue en un an

2) En déduire la valeur du rendement n de la centrale solaire de Cestas

Pour la question 1, j'ai calculé les valeurs suivantes :

Energie reçue = Moyenne énergie du rayonnement solaire par an * surface des panneaux
                         = (1350+1490)/2 * 200.10E4
                         =  1420 * 200.10E4
                         = 2,84E9 kW

Energie obtenue = Puissance de la centrale * nombre de secondes dans 2035 heures
                              = 300 * (3600*2035)
             = 300 * 7326000
                              = 2,20E9 MW  = 2.20E12 kW

Mais je ne pense pas avoir la bonne réponse car je trouve un rendement de 774 ce qui n'est pas possible

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Merci d'avance,
Alice

Posté par
krinn Correcteur
re : Rendement d'une centrale photvoltaïque 23-04-23 à 22:59

Bonsoir,


Alice38 @ 23-04-2023 à 16:26


Pour la question 1, j'ai calculé les valeurs suivantes :

Energie reçue = Moyenne énergie du rayonnement solaire par an * surface des panneaux
= (1350+1490)/2 * 200.10E4
= 1420 * 200.10E4
= 2,84E9 kW

Non, le kW est une unité de puissance, pas d'énergie!

Citation :

Energie obtenue = Puissance de la centrale * nombre de secondes dans 2035 heures
= 300 * (3600*2035)
= 300 * 7326000
= 2,20E9 MW = 2.20E12 kW



Non, toujours une grosse confusion sur les unités

300 MW x (durée en s) ca ne fait pas des MW.

Posté par
Alice38
re : Rendement d'une centrale photvoltaïque 24-04-23 à 11:26

Merci pour votre réponse, je suis maintenant arrivée au bout de l'exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !