Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

rendement d un moteur

Posté par
letonio
26-08-05 à 16:09

Rebonjour,
hum J-P, c'est encore une histoire de moteur.

On associe en série une batterie d'accumulateurs (E=18V; r=1,2 ohm), une résistance R= 4,8 ohm, et un moteur (E';r') et un ampèremètre de résistance négligeable.
1) On empêche le moteur de tourner. L'intensité du courant est alors de 2,1A. Calculer la résistance r' du moteur.

Si on empêche le moteur de tourner, alors E'=0.
Donc:
I= E/(R+r+r')
r'= E/I -R -r= 18/2,1 -4,8 - 1,2 2,57 ohm
C'est plus cohérent que ce que j'avais trouvé... J'avais fait une erreur qui me faisait arriver à une résistance négative
Du coup ça me paraît correct...

Posté par
letonio
re : rendement d un moteur 26-08-05 à 16:30

Par contre pour la suite j'ai du mal.
2)Lorsque le moteur tourne à la vitesse de 150 tr.min^-1, l'intensité du courant  vaut 1,2A
b) Calculer E'

I= (E-E')/(r+R+r')
E'= E-I(r+R+r')= 18- 1,2 (1,2+ 4,8+ 2,57)= 7,72 V
Hum bein ça a l'air de marcher. J'avais encore fait une confusion dans les données

C'est correct?

Posté par
letonio
re : rendement d un moteur 26-08-05 à 16:41

c) Quel est le rendement du circuit, rapport de la puissance utile (à priori transformable en puissance mécanique) à la puissance électrique engendrée par les accus?
Pm/Pe= E'.I/ U_{PN}.I= E'/ (E-rI)= 7,72/ 16,56
soit un peu moins de 47%

Est ce que c'était bien les données que je devais prendre en compte pour calculer ce raport?

Posté par
letonio
re : rendement d un moteur 26-08-05 à 16:49

rapport

Posté par
J-P
re : rendement d un moteur 26-08-05 à 17:53

Juste unepetite bisbrouille dans le c, le reste est OK

Puissance utile = E'.I
Puissance fournie par les accus = E.I

Le rendement du circuit = E'I/EI = 7,72/18 = 0,43, soit 43 %
-----
La batterie d'accumulateurs fait partie du circuit et donc les pertes dans r doivent être aussi prises en compte pour le calcul de la puissance fournie par les accus. (la perte dans les accus compte aussi).

C'est du moins ce que je pense.




Posté par
letonio
re : rendement d un moteur 26-08-05 à 21:51

Je n'avais effectivement pas pensé aux pertes... Merci à toi
Je crois que tout est clair sur le programme de première. Je passe en terminale demain



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !