Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rendement d'un générateur

Posté par
anonyyyyyme6
17-03-20 à 12:36

Bonjour ! J'aurais besoin d'aide pour un exercice ;

Un générateur à une tension U = 7,5 V à ses bornes et fournit un courant d'intensité I. Il fonctionne pendant 30 min et fournit au circuit une énergie de 30kj.

1. Calculer la valeur de I
J'ai réussi cette question, j'ai d'abord calculé P avec E et T et j'ai calculé U

2. Le rendement du générateur est = 0.85
A. Calculer l'énergie perdue
B. A quoi ces pertes sont elles dues ?
C. En déduire la valeur de la résistance interne r du générateur
E. Exprimer la tension à vide du générateur en fonction de U, r et I. Calculer sa valeur

Je bloque à la 2. A car je ne sais pas comment calculer l'énergie perdue. J'ai fait une chaine de puissance et je sais que ça correspond à l'énergie thermique mais vu qu'on a pas encore r pour calculer l'énergie chimique (énergie d'entrée), je ne vois pas trop comment faire.

Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : Rendement d'un générateur 17-03-20 à 12:40

Bonjour,

Pourrais-tu fournir tes pistes détaillées pour la question 1 ?

Ensuite, il ne faut pas hésiter à regarder les fiches du forum (et les télécharger accessoirement) : Généralités sur les récepteurs et les générateurs et Les générateurs

Posté par
anonyyyyyme6
re : Rendement d'un générateur 17-03-20 à 12:46

Bonjour
Étant donné que l'on connait l'énergie électrique, la tension le temps, voici ce que j'ai fait :
Eélec = Pélec × T
Soit Pélec = Eélec / T = 30x10³ / 1800 = 17W
Ensuite Pélec = UxI donc I = Pélec/U = 17/7.5= 2.3A

Posté par
gbm Webmaster
re : Rendement d'un générateur 17-03-20 à 12:50

C'est bien ça !

L'énergie électrique W_e fournie par le générateur pendant la durée  \Delta t est

 W_e = P_e.\Delta t = U \times I \times \Delta t \Leftrightarrow I = \dfrac{W_e}{U \times \Delta t}

Je te laisse réfléchir à la suite avec l'aide des fiches.

Rédige pour qu'on comprenne bien ton raisonnement

Posté par
anonyyyyyme6
re : Rendement d'un générateur 17-03-20 à 12:59

D'accord merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !