Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rendement d'un circuit

Posté par leila92 (invité) 09-05-07 à 16:11

Bonjour, j'ai un exercice à faire pour demain et je ne comprends vraiment rien du tout...
Pouvez-vous m'aider svp??

On associe en série:
- une batterie d'accumulateurs de f.é.m. E=24V et de résistance interne r=1.2
- un conducteur ohmique de résistance R=4.8
- un moteur de f.c.é.m. E' et de résistance interne r'
- Un ampèremètre de résistance négligeable.
La f.c.é.m. E' du moteur est proportionnelle à sa vitesse de rotation; sa résistance interne r' est constante.

1) On empêche le moteur de tourner: sa f.c.é.m. est nulle; le moteur est alors équivalent à une résistance r'. Le courant dans le circuit a une intensité I1=2.1A
a) Ecrire la relation entre E, r, R, r' et I1
b) Exprimer r' en fonction de E, R, r' et I1
c) Calculer r'.

2) Le moteur tourne à la vitesse de 250tr/min en fournissant une puissance électromagnétique utile: Pem=8.6W. L'intensité du courant est alors I2=1.2A.
a) Exprimer E' en fonction E, r, R, r' et I2.
b) Calculer E'.

3) a) Calculer la puissance consommée par chaque récepteur lorsque le moteur tourne.
b) Faire un bilan énergétique de ce circuit
c) Calculer le rendement global de ce circuit

MERCI BEAUCOUP POUR VOTRE AIDE CAR JE SUIS VRAIMENT PERDUE.....

Posté par leila92 (invité)re : Rendement d'un circuit 09-05-07 à 16:38

SVP aidez moi je suis tellement desespérée... je ne comprends vraimenr rien

Posté par
J-P
re : Rendement d'un circuit 09-05-07 à 16:54

1)
a)
I1 = E/(R+r+r')

b)
r' = (E/I1) - R - r

c)
r' = (24/2,1) - 4,8 - 1,2 = 5,43 ohms
-----
2)
a)

E - E' = (R+r+r')I2
E' = E - (R+r+r')I2

b)
E' = 24 - (4,8+1,2+5,43)*1,2
E' = 10,29 V
-----
3)
a)

Energie consommée par le moteur = E'I2 + r'I2² = 10,29*1,2 + 5,43*1,2² = 20,16 W
Energie consommée par la résistance R = R.I2² = 4,8 * 1,2² = 6,912 W
Energie dissipée dans la résistance interne de la betterie = r.I2² = 1,2*1,2² = 1,728 W

b)
Puissance totale consommée = 24 * 1,2 = 28,8 W
Puissance utile = 8,6 W

c) rendement global = 100 *  8,6/28,8 = 29,9 %
-----
Sauf distraction.  

Posté par leila92 (invité)re : Rendement d'un circuit 09-05-07 à 16:55

oooh c'est vraiment très gentil, merci beaucoup...
pouvez vous m'expliquer tout de même le 1)a)
encore merci ^^

Posté par
J-P
re : Rendement d'un circuit 09-05-07 à 17:18

1)
a)
On a le schama:

Rendement d\'un circuit

L'équation de la maille de ce circuit est;

E - (r+R+r')I - E' = 0

Si le moteur est calé, E' = 0
Et I est appelé I1, il vient alors:

E - (r+R+r')I1 - 0 = 0
I1 = E/(r+R+r')
-----

Posté par leila92 (invité)re : Rendement d'un circuit 09-05-07 à 17:32

j'aurai encore une petite question :s
dans le 3)b), comment passe-t-on de la puissance totale consommée à la puissance utle?
et comment obtient-on le rendement global?

Posté par
J-P
re : Rendement d'un circuit 09-05-07 à 17:43

3b
On ne passe pas de l'unz à l'autre.

La puissance totale consommée est forcément délivrée par la batterie, elle vaut donc E*I2 = 24*1,2 = 28,8 W

On peut aussi la calculer en faisant la somme de toutes les cosommation (y compris la perte dans la batterie)
Par ce moyen, on trouve: puissance totale consommée = 20,16 + 6,912 + 1,728 = 28,8 W
-----
La puissance utile est la puissance qui sert à quelque chose, dans ce cas c'est la puissance électromagnétique utile du moteur qui est une donnée de l'énoncé.
-----
Le rendement est le rapport en % de la puissance utile et la puissance totale consommée.

Posté par leila92 (invité)re : Rendement d'un circuit 10-05-07 à 19:50

merci beaucoup votre aide m'est très précieuse

Posté par
Hajaruuu
re : Rendement d'un circuit 02-04-17 à 17:23

S'il vous plait d'ou vient votre exercice

Posté par
Hajaruuu
re : Rendement d'un circuit 02-04-17 à 17:28

De quel livre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !