Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Rendement à 100% reaction

Posté par
torsiond1couy
29-03-22 à 13:13

Par mis les propositions suivantes, laquelle est correcte ?
Lors d'une réaction complète…

A. tous les réactifs, qu'ils soient limitants ou en excès, sont complètement consommés.
non, car oui un réactif limitant est complétement consommé mais pas un reactif en excès.
B. si l'un des réactifs est en excès, seul ce réactif sera complètement consommé.
c'est l'inverse
C. si l'un des réactifs est limitant, ce réactif ne sera pas complètement consommé.
c'est l'inverse
D. le rendement vaut nécessairement 100 %.
Par élimination je dis D : c'était effectivement la bonne rep


Quant on dit que le rendement vaut 100% ca veut dire que l'équation bilan est équilibrée avec les coeff stochiométriquse équilibrés coté reactifs et produits ?

Merci

Posté par
odbugt1
re : Rendement à 100% reaction 29-03-22 à 14:31

Bonjour,

Citation :
Quant on dit que le rendement vaut 100% ca veut dire que l'équation bilan est équilibrée avec les coeff stochiométriquse équilibrés coté reactifs et produits ?
Non


Une réaction complète est un cas théorique pour lequel les quantités de produits obtenus seraient exactement égales à celles prévues par le calcul. Dans ce cas idéal le rendement est de 100%

En réalité, pour différentes raisons, les quantités obtenues sont inférieures à celles d'une réaction complète.

Le rendement peut se définir comme le rapport (multiplié par 100) entre les quantités réellement obtenues et celles qu'on obtiendrait pour une réaction complète.

Posté par
torsiond1couy
re : Rendement à 100% reaction 29-03-22 à 18:36

odbugt1 @ 29-03-2022 à 14:31

Bonjour,

Citation :
Quant on dit que le rendement vaut 100% ca veut dire que l'équation bilan est équilibrée avec les coeff stochiométriquse équilibrés coté reactifs et produits ?
Non


SUr un autre exo tu dis : "L'équation bilan de la réaction est :    4 K  +  O2  →  2 K2O
Cette équation montre que pour 4 moles de K consommées il est consommé aussi 1 mole de O2 et il est produit 1 mole de K2O
La réaction se poursuit jusqu'à disparition totale de l'un des réactifs appelé " réactif limitant "

Donc justement lors de l'équation bilan(l'équation therique où il n'y a aucuns reactifs en excès) la reaction n'est elle pas  avec aucuns reactifs en excès donc rendement à 100 % par exemple. Quant on parle de rendement  à 100% , on sous entends aucuns reactifs en excès ?


Mais en effet tu m'avais bien dit :
"Une réaction est totale si elle se poursuit jusqu'à disparition complète de l'un au moins des réactifs.
Une réaction totale peut se produire qu'il y ait ou non un réactif en excès.
"
Que je ne confonde pas reaction totale et reactions sans reactifs en excès qui est une reaction complète donc avec un rendement theorique de 100%

Une réaction complète est un cas théorique pour lequel les quantités de produits obtenus seraient exactement égales à celles prévues par le calcul. Dans ce cas idéal le rendement est de 100%

En réalité, pour différentes raisons, les quantités obtenues sont inférieures à celles d'une réaction complète.

Le rendement peut se définir comme le rapport (multiplié par 100) entre les quantités réellement obtenues et celles qu'on obtiendrait pour une réaction complète.

mmhh d'accord je vois sachant que :
"On appelle rendement d'une réaction
le rapport, exprimé en %,
entre la masse obtenue réellement et la masse théorique
Ainsi si on obtient pour une réaction, 7,8 g d'un produit au lieu de 8,8 g théoriques, le rendement est :






Masse théorique est la masse qu'on obtiendrait si tous les réactifs étaient consommés."  La masse theorique c'est celle où l'énnoncé nous dit combien on ajoute de mol etc...
Pour cette exemple on a un rendement de 7,8/8,8 = 88%


donc rendement 100%= reaction complète =/= reaction total = 1 reactif limitant au moins ?

Posté par
odbugt1
re : Rendement à 100% reaction 29-03-22 à 19:12

Oui, tu as bien compris cette notion de rendement.

Posté par
torsiond1couy
re : Rendement à 100% reaction 30-03-22 à 11:15

odbugt1 @ 29-03-2022 à 19:12

Oui, tu as bien compris cette notion de rendement.


merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !