Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Rendement

Posté par
Aviavi77
18-04-19 à 15:50

Bonjour,
J'ai un souci pour le calcul de rendement dans un exercice de chimie, voici l'énoncé :
Soit la réaction suivant :
3CH3CH2OH+ PCL3—>3CH3CH2CL+H3PO3 ( déjà pondérée)
A) calculer en grammes, le rendement théorique de CH3CH2CL fourni par la réaction de 20,3 g d'éthanol avec 5g de PCL3
Alors j'ai commencé par transformer ces masses en moles : éthanol=0,44 mol et PCL3=0,036 mol.
J'ai fait mon tableau d'avancement:
Le réactif limitant étant le PCL3, il reste 0,332 mol pour l'ethanol, et dans les produits j'ai 0,108 mol de CH3CH3CL ce qui me fait 6,97 g.
Je sais que le rendement =masse obtenue/masse théorique
Pour la masse théorique si la réaction était totale je fais avec les coefficients stœchiométriques : c'est à dire que pour 3 moles j'aurai eu 193,51 g  
Je fais 6,97/193,51 x 100= 3,36%
Ce n'est pas la bonne réponse, la bonne réponse étant de 46,4....
Quelqu'un pour m'eclaircir pour le calcul du rendement théorique c a d si la réaction était une réaction totale .....
(((......

Posté par
odbugt1
re : Rendement 18-04-19 à 17:33

Bonjour,
L'énoncé de la question A est plus que bizarre :
Calculer en grammes un rendement qui, par définition, n'a pas d'unité me semble plutôt fantaisiste !

Tu as calculé  la masse théorique de CH3CH2Cl obtenue en faisant réagir 20,3g d'éthanol avec 5g de trichlorure de Phosphore et trouvé ( je n'ai pas vérifié les calculs) que cette masse théorique  est égale à 6,97g

En revanche ton énoncé est muet au sujet la masse effectivement obtenue.

Il n'est donc pas possible de calculer le rendement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !