Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Rendement

Posté par
Marina30
05-01-13 à 17:17

Bonsoir, j'ai un problème sur un exercice que je dois rendre lundi.
Malgré plusieurs essais je n'ai toujours pas trouvé la solution.

Voici l'énoncé:
On chauffe à reflux pendant trente minutes un mélange constitué d'un volume V(ol)=30.0 mL de 3,3diméthylbutan-1-ol et de 5 mL d'acide sulfurique concentré. On obtient un alcène.
Le mélange alors obtenu est introduit dans une ampoule à décanter. La phase aqueuse est éliminée : la phase organique est lavée, puis séchée par du sulfate anhydre.Après filtration, on obtient une masse m'=11.6g d'alcène

données: Densité de l'alcool : d(ol)=0.812
Masse volumique de l'eau : 1.00 g.mol-1
L'alcène est insoluble dans l'eau, sa densité est inférieure à 1.
Masse molaires atomiques : h=1 c=12 o=16


Je dois calculer le rendement de cette synthèse.
Je sais qu'il me faut le n final et le n initial mais pas moyen de trouver.
J'ai aussi calculé la masse molaire de l'alcool et j'ai obtenu 102g.mol

Pouvez vous m'aider ? Merci

Posté par
coriolan
re : Rendement 05-01-13 à 18:20

écris l'équation de réaction.
on aura alcool  +   (H+ ) =  alcène + eau
j'ai mis H+ entre parenthèses car c'est un catalyseur.

m(alcool)=V*
n(alcool)=m/M

si la réaction était totale on obtiendrait n (alcène)=n(alcool)  
la qté réellement obtenue est n(réelle)=m(réelle)/M(alcène)
le rendement est
= n(alcène réellement obtenue)/n(alcène)max

Posté par
Marina30
re : Rendement 05-01-13 à 18:24

Mais je n'ai aucune donnée pour l'alcène (?)

Posté par
coriolan
re : Rendement 05-01-13 à 18:33

pour avoir la formule brute de l'alcène ,il suffit de retirer H2O à la formule de l'alcool.
de ce fait M(alcène)= M(alcool)-M(H2O)
pour avoir la formule développée de l'alcène tu supprimes OH  du carbone 1 ,tu supprimes H du carbone 2 et tu écris une double liaison entre C1 et C2

Posté par
Marina30
re : Rendement 05-01-13 à 18:37

je reviens dès que j'ai trouvé quelque chose. Merci

Posté par
Marina30
re : Rendement 05-01-13 à 19:36

pour de l'alcool que dois-je prendre ?

Posté par
coriolan
re : Rendement 05-01-13 à 19:51

dans l'énoncé on donne d(alcool)= 0,812 ce qui correspond à =0,812g/cm3   (ou 812g/dm3 ou 812 kg/m3)

Posté par
Marina30
re : Rendement 05-01-13 à 19:52

Alors ,
M(alcène) = 102- M(h2O)
          = 102-18
          = 84g.mol

m alcène = 11.6g
Donc : n alcène = 11.6/84 0.14

m(alcool) = 30*1
          = 30

M(alcool) = 102g.mol
Donc : n alcool = 30/102 0.29

Rendement = 0.14/0.29 0.48
Donc rendement à 48 % ?

Posté par
Marina30
re : Rendement 05-01-13 à 19:54

j'ai donc une erreur ... je dois choisir quelle unité ? g/cm3?

Posté par
coriolan
re : Rendement 05-01-13 à 20:34

Citation :
m(alcool) = 30*1

non
(alcool)=0,812 g/cm3


pas d'unité pour un rendement

Posté par
Marina30
re : Rendement 05-01-13 à 20:40

donc en changeant :

m(alcool) = 30*0.812 = 24.36

donc n = 24.36/1020.24

Rendement= 0.14/.024=0.58 donc 58%

Et là c'est correct ?

Posté par
coriolan
re : Rendement 05-01-13 à 21:10

c'est très bien.
bonne soirée

Posté par
Marina30
re : Rendement 05-01-13 à 21:19

Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !