Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Rendement

Posté par
Janyce
10-09-11 à 12:33

Calculer la masse initiale de linalol nécessaire à la préparation de 1kg d'éthanoate de linalyle sachant que, pour un mélange initial équimolaire, le rendement n'est que de 5%.

Je n'est aucunes données numériques à part le 5% et le 1kg.

Pouvez-vous m'aider, svp, pour la démarche?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Rendement 10-09-11 à 12:42

Salut !

Tu as une équation? Tu disposes des masses molaires.

Part de ta définition du rendement

Posté par
Janyce
rep 10-09-11 à 13:26

l'équation ça doit donner:

C10H18O + C2H4O2 = C12H20O2 + H2O
linalol + acide acétique =acétate de linalyle + de l'eau

donc les Masse molaire:

linalol=154
acide ac. =60
acétate. = 196
eau=18 g.mol-1

rend= produit obtenue/produit obtenue au max

On sait qu'au départ avec un mélange équimolaire on à un rendement de 5%.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Rendement 10-09-11 à 21:58

Donc ça veut dire quoi pour ta dernière relation?

Posté par
Janyce
rep 13-09-11 à 19:03

ca veut dire .. que produit obtenue sur le produit au max doivent etre égal a 5%.

jvais faire un tableau d'avancement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Rendement 13-09-11 à 19:48

oui c'est bien ça!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !