Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

relations de conjugaison

Posté par
mkask
09-09-16 à 23:23

Bonsoir, je suis face a un exercice qui va littéralement me rendre fou !!
En utilisant la relation de conjugaison, déterminer la position de l'image d'un objet situé à 10 cm d'une lentille convergente de distance focale 2,0 cm.


Donc \frac{1}{OA'}-\frac{1}{OA}=\frac{1}{f'},

soit \frac{1}{OA'}=\frac{1}{f'}+\frac{1}{OA}

ON A BIEN f'=2cm ET OA=-10cm!! Donc forcément \frac{1}{OA'}=\frac{1}{2}+\frac{1}{-10},

soit \frac{1}{OA'}=0,6 donc OA'=\frac{1}{0,6} !!

Mais pourquoi dans la correction de cette exercice, je vois qu'en modifiant la formule, il arrive a OA'=\frac{OA\times f'}{OA+f'}, ce qui d'après eux donne OA'=\frac{-10\times 2}{-10+2}=2,5cm

POUR L'AMOUR DE DIEUX, OU EST CE QUE JE ME SUIS TROMPE
Voila, je vous remercie en tout cas d'avance !!

Posté par
trayas
re : relations de conjugaison 10-09-16 à 01:11

bonsoir
en refaisant ton premier calcul



\frac{1}{OA'}=\frac{1}{2}+\frac{1}{-10}
en mettant au meme dénominateur je trouve
\frac{1}{OA'}=\frac{-10}{-20}+\frac{2}{-20}
\frac{1}{OA'}=\frac{-8}{20}


et -8 diviser par -20  j'obtiens 0,4 et pas 0,6 comme tu trouves
pour le reste je galère aussi

Posté par
Priam
re : relations de conjugaison 10-09-16 à 09:49

1/0,4 = 2,5 .

Posté par
mkask
re : relations de conjugaison 10-09-16 à 11:01

Ah oui, qu'est ce que je suis bête...(pour le calcule) !
Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !