Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Relation quantité de matière

Posté par
snieg
24-01-16 à 20:03

Bonsoir,
Je n'arrive pas trop à résoudre une question dans mon exercice:

Dissoudre le comprimé de vitamine C dans 250 ml d'eau distillée pour obtenir une solution S.
▶ doser la totalité de la solution S par une solution d'hydroxyde de sodium (Na+(aq)+HO-(aq)) de
      concentration molaire CB = 0,200 ± 0,002 mol. L-1.


Donner la relation entre n(asc),  C(B) et V(BE) (volume de soude versé à l'equivalence)

Est-ce n(asc) = C(B) * V(BE) ?
Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Relation quantité de matière 24-01-16 à 22:20

Salut !

Que se passe t-il à l'équivalence ? Quelle relations entre concentrations et volumes as-tu ici ?

Posté par
snieg
re : Relation quantité de matière 24-01-16 à 23:48

A l'equivalence, les quantités de reactif sont en nombre stoechiometrique et les reactifs sont donc tous les deux limitant
Mais après je ne vois pas pour la formule :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Relation quantité de matière 25-01-16 à 09:55

Tu as Csolution dosée*Vsolution dosée = Csolution titrante*Vsolution titrante

Posté par
snieg
re : Relation quantité de matière 25-01-16 à 13:33

Et V(solution dosee) represente 250mL?

Donc c'est bien n(asc) = C(B) * V(BE) ?

Posté par
Khalifa
re : Relation quantité de matière 25-01-16 à 13:58

Bonjour je pense que c'est sa a l'equivalence les deux quantites de matieres sont egales cad  n(asc)=n(soude) implique que n(asc)=Cb.Vb.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Relation quantité de matière 25-01-16 à 14:04

Oui tu avais bien ça et tu en as la justification dans mon message précédent

Posté par
snieg
re : Relation quantité de matière 25-01-16 à 15:04

Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Relation quantité de matière 25-01-16 à 15:15

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !