Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

relation n ester

Posté par
Aliceee
04-06-11 à 15:22

bonjour.

pouvez vous me dire quelle relation permet de calculer nester(t) à partir de nacide éthanoique svp?

Posté par
sissi92971
re : relation n ester 04-06-11 à 20:15

la réaction c'est alcool + acide = ester + eau

en faisant n tableau d'avancement on trouve
  
           alcool          +          acide      =       ester     +   eau
à t=x    n(t)=ni(alcool)-x      na(t)=ni(acide)-x        ne(t)=x      n(t)=x


donc na(t)-ni(acide)=-x

ni(acide)-na(t)=x       or x=ne(t)
donc
nester(t)=ni(acide)-nacide(t)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !