Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Relation fondamentale de la dynamique

Posté par
pmk
11-09-19 à 17:54

Bonsoir.
On considère une poulie de moment d'inertie J et de rayon R . on fixe verticalement la poulie aux extrémités d'une corde qui passe dans  la gorge de la poulie, on suspend deux masses différentes M1 et M2>M1.
1.faire un schéma du système.
2. Quelle est la relation entre un déplacement de translation élémentaire  de des masse et un déplacement angulaire élémentaire dteta de la poulie lorsqu'il n'y a pas de glissement. En déduire la relation entre la vitesse de translation v et la vitesse angulaire oméga.
3.
Appliquer la RFD de rotation à la poulie et donner l'expression littérale de l'équation du mouvement de rotation de la poulie.

Voilà mes réponses
1.schema
2.dl=R*dteta   et v=R*omega
3. En appliquant la RFD de rotation, j'ai :somme des forces extérieur=j*(teta) ''.
Maintenant aidez moi à donner l'expression.

Posté par
pmk
re : Relation fondamentale de la dynamique 11-09-19 à 17:57

Voilà le schéma

Relation fondamentale de la dynamique

Posté par
odbugt1
re : Relation fondamentale de la dynamique 11-09-19 à 18:41

Bonjour,

Question 1 :
OK

Question 2 :
OK, mais le terme "En déduire" de l'énoncé signifie qu'une justification est attendue.

Question 3 :
Non.
Ton "RFD de rotation est faux"
Ce n'est pas la somme des forces extérieures qui est égale à J'' mais la somme des moments des forces extérieures qui est égale à J''
La poulie étant le système étudié il faut commencer par faire la liste des forces extérieurs qui s'exercent sur elle et ensuite appliquer la RFD de rotation.

Posté par
pmk
re : Relation fondamentale de la dynamique 11-09-19 à 18:53

OK. Dans ce cas, pouvez vous me donner donner la forme de l'équation ?

Posté par
odbugt1
re : Relation fondamentale de la dynamique 11-09-19 à 19:53

J'attends que tu fasses la liste des 4 forces non négligeables  qui s'exercent sur la poulie.

Pour chacune d'elles :

a) Force exercée par ........... sur la poulie
b) Point d'application.
c) Direction et sens de la force
d) et lorsque c'est possible l'intensité de la force ( en N )

L'idéal serait que tu fasses un schéma sur lequel chaque force serait représentée par un vecteur.

Posté par
pmk
re : Relation fondamentale de la dynamique 11-09-19 à 22:38

Voici
On a les deux poids et les deux tensions du fil au niveau des deux masses.

Relation fondamentale de la dynamique

Posté par
odbugt1
re : Relation fondamentale de la dynamique 11-09-19 à 23:15

Non.

Je demande les forces qui s'exercent sur la poulie, pas celles qui s'exercent sur les masses !

Posté par
pmk
re : Relation fondamentale de la dynamique 11-09-19 à 23:36

Désolé. Aidez encore plus car je ne vois vraiment pas les forces appliquées à la poulie

Posté par
odbugt1
re : Relation fondamentale de la dynamique 12-09-19 à 00:11

Une des 4 forces appliquées à la poulie est son poids.
Les 3 autres forces sont des forces de contact c'est à dire des forces exercées par des corps qui sont en contact avec la poulie.

Posté par
pmk
re : Relation fondamentale de la dynamique 12-09-19 à 12:49

Donc
Mais je ne vois toujours pas les 3 forces de contact

Relation fondamentale de la dynamique

Posté par
odbugt1
re : Relation fondamentale de la dynamique 12-09-19 à 18:46

Quels sont les corps qui n'appartiennent pas à la poulie, mais qui sont en contact avec elle ?

Posté par
pmk
re : Relation fondamentale de la dynamique 12-09-19 à 19:21

Il y'a la corde.

Posté par
odbugt1
re : Relation fondamentale de la dynamique 13-09-19 à 00:15

Tu as probablement remarqué que même s'il n'y a qu'une "corde" on peut considérer qu'elle exerce des forces en deux points diamétralement opposés
On a donc pour l'instant 3 forces s'exerçant sur la poulie(deux forces exercées par le fil + le poids de la poulie)
Ces trois forces s'exercent toutes les trois vers le bas. On voit qu'il doit exister au moins une autre force s'exerçant vers le haut sinon la poulie finirait sur le sol.

Cette force manquante (qui s'exerce vers le haut et qui compense à elle seule les trois autres) est exercée par un objet qui est en contact avec la poulie et qu'il te faut trouver.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !