Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Relation entre pression p, avancement x et pression initiale po

Posté par
natassiia69
09-05-12 à 10:01

Bonjour,
Je fais un exercice sur la decomposition de l'ethanal en phase gazeuse.
A une question, il est demande d'etablir la relation entre la pression p, l'avancement x et la pression initiale po a partir de la loi des gaz parfaits.
Le corrige indique :

x = no*(p-po)/po ,

un resultat que je ne parviens pas a obtenir.
Pourriez- vous m'aider ?
Merci.

ps: desolee, je ne peux pas faire les accents.

Posté par
efpe
re : Relation entre pression p, avancement x et pression initial 09-05-12 à 13:46

si c'est la pression d'un produit qu'on considère (avec un coef stoechio de 1) :
n = no + x

Or la relation des gaz parfaits donne : PV = nRT et Po.V = no.R.T donc p/n = po/no

d'où : p.no/po = no + x

ou encore no.(p-po)/po = x

Posté par
natassiia69
re : Relation entre pression p, avancement x et pression initial 10-05-12 à 08:23

Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !