Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Relation entre pH, pKa et concentrations

Posté par
PhysiChimical
29-12-22 à 17:41

Bonjour à tous!

J'ai un exercice à faire pour la rentrée mais je suis coincé à un endroit.

Il m'est demandé de retrouver la relation [AH]eq=\frac{Ci}{1+10^{pH-pKa}}


à partir des deux relations Ci= [AH]eq+[A-]eq

et [A-]eq=[AH]eq*10^{pH-pKa}

J'ai réalisé cela:

[AH]eq=\frac{[A-]eq}{10^{pH-pKa}}

[AH]eq=\frac{Ci-[AH]eq}{10^{pH-pKa}}

Mais par la suite impossible de continuer... Il s'agit essentiellement du "+1" en bas qui me gêne, je ne sais pas comment le retrouver...

Il faut également que je fasse la même chose pour [A-]eq par la suite, mais si je n'y arrive déjà pas avec [AH]eq...

Si quelqu'un pouvait m'aider?

Merci d'avance!

Posté par
vanoise
re : Relation entre pH, pKa et concentrations 29-12-22 à 17:54

Bonjour

Partant de ton équation de conservation de la matière, il suffit de mettre [AH]eq en facteur :

C_{i}=[AH]_{eq}+[A-]_{eq}=\left[AH\right]_{eq}.\left(1+\frac{\left[A^{-}\right]_{eq}}{\left[AH\right]_{eq}}\right)

Tu as déjà exprimé le rapport...

Posté par
PhysiChimical
re : Relation entre pH, pKa et concentrations 30-12-22 à 16:54

Bonjour!

Il est vrai que je n'y avais pas pensé... Merci Beaucoup et bonne fête de fin d'année à vous!

Posté par
vanoise
re : Relation entre pH, pKa et concentrations 30-12-22 à 17:59

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !