Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Relation entre l'absorbance et la quantité de glucose

Posté par
eloo_diiie
02-01-12 à 14:46

Bonjour , voici la relation A = K * n + b

je cherche n donc n = ( A - b )/ k

et je ne voie pas comment faire car pour le A j'ai plusieurs abosorbances vu que j'ai plusieurs tubes. Voici la courbe :

Et j'ai déterminer b à l'aide de la courbe donc b = -0.036
je ne sais pas pour A et K ??

Relation entre l\'absorbance et la quantité de glucose

Posté par
eloo_diiie
Quantité de matière et absorbance 02-01-12 à 15:15

Bonjour, je dois d'abord trouver la quantité de glucose à l'aide de l'absorbance puis la vitesse initiale :

donc n = A- b / k
Pour le tube à 20°C j'ai comme mesure :
Tube 1 : A = 0.004
Tube 2 : A = 0.090
Tube 3 : A = 0.461
Tube 4 : A = 0.512
Tube 5 : A = 0.559

Et b(ordonnée) = -0.106
si vous pouvez m'aider à trouver n ??

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Relation entre l'absorbance et la quantité de glucose 06-01-12 à 07:32

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
coriolan
re : Relation entre l'absorbance et la quantité de glucose 06-01-12 à 10:19

A=Kn +b est une droite du type y=ax+b
donc K est le coefficient directeur (ou pente de la droite)

tu as tracé une "courbe" d'étalonnage (A=f(n) ) .Celle ci te permet de trouver graphiquement la qté de matière d'une solution inconnue en mesurant son absorbance

je suppose qu'il y a un second graphique qui donne A en fonction de t.
De quelle réaction s'agit-il? (formation ou disparition de sucre ?)Quelle est la molécule qui absorbe la lumière?



la pente de la tangente à l'origine est la valeur de d(A)/dt pour t=0

En l'absence d'autres informations je préfère ne pas faire davantage de suppositions



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !