Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

relation entre des ions

Posté par
lory
28-10-09 à 03:36

Bonsoir à tous, j'ai un exercice de chimie sur la solubilité de l'iodure de plomb. J'ai trouvé le corrigé sur le net afin de voir les erreurs éventuelles que j'avais faites.
Par contre, il y a une question : Quelle relation exsite-il entre les concentrations molaires des ions plomb (II) Pb2+ et iodure I-?
Sachant que l'équation de la réaction est Pb2+ + 2I- = PbI2. Je ne comprend pas pourquoi dans le corrigé la relation est: La solution est électriquement neutre : 2[Pb2+]=[I-]. Pourquoi le 2 est du coté de Pb2+ ??
Merci à tou ceux qui pourront m'expliqué

Posté par
gbm Webmaster
re : relation entre des ions 28-10-09 à 08:48

Salut, cela vient de l'équation de la réaction :

Pour 1 mole de Pb2+ et 2 moles de I-, il se forme 1 mole de PbI2
soit

n(Pb2+) = n(I-)/2

à volume V constant n(Pb2+) = [Pb2+].V et n(I-) = [I-].V

soit

[Pb2+].V = [I-].V/2

<=> [Pb2+] = [I-]/2
<=> 2[Pb2+] = [I-]

Posté par
lory
relation entre des ions 28-10-09 à 20:56

Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : relation entre des ions 29-10-09 à 08:39

de rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !