Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

relation entre 2 expressions ( chimie )

Posté par
st1fl3r
24-01-07 à 16:14

Bonjour a tous !

J'ai un petit soucis en chimie mais cela revient à un probleme de maths.

données:

K (constante déquilibre) = [A]² / [HA]
( taux d'avancement final ) = [H3O+] / C

de plus , [A]=[H3O+]= -10pH

Je dois déduire de cela la relation en le taux d'avancement final, la constante d'équilibre et la concentration C.

Pouvez vous m'aidez svp

Posté par
st1fl3r
re : relation entre 2 expressions ( chimie ) 24-01-07 à 16:16

correction 10-pH

Posté par
st1fl3r
re : relation entre 2 expressions ( chimie ) 24-01-07 à 16:17

+ une relation découverte a la une question précédente :

           [HA] = C - [A]

Posté par
st1fl3r
re : relation entre 2 expressions ( chimie ) 24-01-07 à 16:39

.

Posté par
st1fl3r
re : relation entre 2 expressions ( chimie ) 24-01-07 à 16:51

.

Posté par
st1fl3r
re : relation entre 2 expressions ( chimie ) 24-01-07 à 16:59

svp

Posté par
Orsolya
re : relation entre 2 expressions ( chimie ) 24-01-07 à 17:00

Bonjour,

K=\frac{[A]^2}{[HA]}  ,  \tau=\frac{[H_3O^+]}{c}  et  [HA]=c-[A]

Si [A] = [H_3O^+] alors \tau=\frac{[A]}{c} <=> [A]=\tau c

K=\frac{(\tau c)^2}{c-\tau c}

<=> K=\frac{\tau c}{c}

<=> K=\tau

Sauf erreur.

Posté par
st1fl3r
re : relation entre 2 expressions ( chimie ) 24-01-07 à 17:16

l'avant derniere étape ?

Posté par
st1fl3r
re : relation entre 2 expressions ( chimie ) 24-01-07 à 17:23

il y a une faute non ?

Posté par
Orsolya
re : relation entre 2 expressions ( chimie ) 24-01-07 à 17:26

Pardon, je me suis trompée.

Tu ne peux pas simplifier plus que :

K=\frac{(\tau c)^2}{c-\tau c}

Posté par
st1fl3r
re : relation entre 2 expressions ( chimie ) 24-01-07 à 17:28

merci beaucoup,

encore une petite question, comment est modifié cette relattion lorsque <<1 ?

Posté par
st1fl3r
re : relation entre 2 expressions ( chimie ) 24-01-07 à 17:37

.

Posté par
Orsolya
re : relation entre 2 expressions ( chimie ) 24-01-07 à 17:41

Difficile à dire comme ça, sans énoncé ni rien.
Reprends la définition de tau, tu pourras peut-être en déduire quelque chose par toi-même.

Posté par
st1fl3r
re : relation entre 2 expressions ( chimie ) 24-01-07 à 17:54

On considère une solution aqceuse d'acide HA de concentration apportée C.

1. équationde réaction avec l'eau :
          HA + H2O =  A- + H3O+

2. expression de taux : = xf / xmax
                                 = [A-] / C

3. expression de K, constante de réaction : K = [A-]² / [HA]

4. a) relation entre [A-],[HA] et C : [HA] = C - [A-]

   b) relation entre taux, K et C : K = (C)² / ( C-(.C) )

5. Comment est modifié cette relation lorsque l'acide est peu dissocié, autrement dit lorsque << 1 ?


l'énnoncé de donne rien de plus ...

aide svp pour la 5.

Posté par
Orsolya
re : relation entre 2 expressions ( chimie ) 24-01-07 à 17:57

Es-tu sûr de K = [A-]² / [HA] ? C'est une donnée de l'énoncé ou bien c'est un de tes résultats ?

Posté par
st1fl3r
re : relation entre 2 expressions ( chimie ) 24-01-07 à 18:01

c'est un de mes résultats

K = [A-].[H3O+]   /   [HA]

Or avec le tableau d'avancement on voit que [A-]=[H3O+]

Posté par
st1fl3r
re : relation entre 2 expressions ( chimie ) 24-01-07 à 18:31

.

Posté par
Orsolya
re : relation entre 2 expressions ( chimie ) 24-01-07 à 19:44

Désolé, je ne sais pas pour la question 5.

Posté par
st1fl3r
re : relation entre 2 expressions ( chimie ) 24-01-07 à 20:17

Quelqu'un d'autre peu etre ?!

Posté par
st1fl3r
re : relation entre 2 expressions ( chimie ) 24-01-07 à 22:23

.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !