Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relation en physique

Posté par naruto111 (invité) 10-11-05 à 13:22

Bonjour, il y a un exercie que je n'ai pas compris c'est avec la relation suivante : V=R*.
Cette formule est destiné à calcluer la vitese angulaire mais le problème c'est que je connais pas . Pouvez vous m'aider ?

Posté par
J-P
re : Relation en physique 10-11-05 à 13:35

Si tu donnais l'énoncé complet, ce serait plus simple.

Il est assez normal de ne pas connaitre \omega au départ puisqu'on te demande de la calculer.

Dans la relation: 4$ V = R*\omega,

\omega est la vitesse angulaire en rad/s
V est la vitesse instantanée (en m/s) d'un point situé à la distance R (en m) du centre de rotation.
-----





Posté par naruto111 (invité)re : Relation en physique 10-11-05 à 13:37

ba en fait l'exercice là complète un autre sujet, si on peut les faire fusionner ce serait bien .Le titre de l'autre sujet est exercice sur les trajectoires.

Posté par naruto111 (invité)re : Relation en physique 10-11-05 à 13:38

donc si on a pas on doit faire V/R ?

Posté par philoux (invité)re : Relation en physique 10-11-05 à 13:39

par ailleurs,

tu sais que la distance d'une partie du cercle de rayon R et d'ouverture a (alpha en radian) fournit une distance d = Ra
si d = Ra, en dérivant par rapport au temps

la distance d devient une vitesse linéaire V

a devient une vitesse angulaire w

V = Rw

j'épère t'avoir aidé...

Philoux

Posté par naruto111 (invité)re : Relation en physique 10-11-05 à 13:41

philou je n'ai pas compris

Posté par
J-P
re : Relation en physique 10-11-05 à 13:57

J'ai répondu à l'endroit où la question initiale avait été posée.

La prochaine fois, continue à poser tes questions supplémentaires sur un même sujet dans le post où se trouve la question, sinon c'est incompréhensible pour tout le monde.


Posté par philoux (invité)re : Relation en physique 10-11-05 à 14:03

philou je n'ai pas compris

le but était de te permettre de retenir cette formule V=Rw en te la justifiant

si cette "démo" (grand mot) est trop compliquée, ce n'est pas grave : retiens V=Rw

saches que cette relation de vitesses est dérivée (c'est le cas de le dire) d'une relation de longueur que tu dois cependant connaître :

le périmètre d'un cercle de rayon R vaut 2.pi.R

la longueur d'un arc d'ouverture angulaire a en radian vaut a.R

Philoux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !