Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

relation de l'épaisseur

Posté par
maboiteabonheur
11-11-09 à 13:53

Bonjour,

J'ai posté ce message sur ilemaths. On m'a demandé de le déplacer ici.
Je ne trouve pas la relation que je dois écrire pour trouver l'épaisseur. Merci de votre aide.

On me demande de calculer l'épaisseur moyenne d'une couche d'évaporites qu'engendrerait l'évaporation instantanée de la Méditerranée actuelle. Et d'en déduire le temps nécessaire à l'évaporation.
Pour cela on me donne la surface de la Méditerranée qui est de 2,5.106km² le volume de la Méditerranée qui est de 3,75.10^6 km^3. Ensuite la salinité=38g/L la masse volumique des évaporites qui est de 2g/cm^-3 et le volume d'eau évaporé annuellement soit 4,7.10^3km^3.

J'aurais pensé utiliser la relation volume=hauteur*surface en considérant hauteur=épaisseur.

Merci de votre aide.
Bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : relation de l'épaisseur 11-11-09 à 13:59

Bonjour,

En effet, ton problème est plus à sa place ici.

Tu as une bonne idée. Hauteur = épaisseur

Quel est donc le volume ?

Posté par
maboiteabonheur
re : relation de l'épaisseur 11-11-09 à 14:07

Bonjour,

On me donne le volume qui est de 4,7.10^3km^3 pour l'évaporation annuelle.Mais j'ai aussi le volume de la Mediterranée, je pense qu'il faut aussi l'utiliser mais je ne vois pas comment l'introduire. Je connais la surface de la Méditerranée également. Mais beaucoup de données ne sont pas utilisées, j'ai trop de données...

Merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : relation de l'épaisseur 11-11-09 à 14:12

Non, je trouve qu'il y a les données nécessaires.

Quelle serait le volume des évaporites "qu'engendrerait l'évaporation instantanée de la Méditerranée actuelle" ?

Posté par
maboiteabonheur
re : relation de l'épaisseur 11-11-09 à 14:23

Pour trouver le volume des évaporites "qu'engendrerait l'évaporation instantanée de la Méditerranée actuelle", je diviserai le volume de la Mediterranée par le volume d'eau évaporé annuellement... Seul soucis j'obtiens un nombre tres petit.
Honnetement je ne vois pas la marche à suivre.

Merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : relation de l'épaisseur 11-11-09 à 14:25



Quelle est la quantité d'évaporites dans un litre d'eau de la méditerranée ?

Posté par
maboiteabonheur
re : relation de l'épaisseur 11-11-09 à 14:31

Pour la quantité d'évaporites dans un litre d'eau de la méditerranée, je ne vois que l'utilisation de la masse volumique =m/v . On connair et volume donc on trouve la masse. C'est çà ?

Posté par
Coll Moderateur
re : relation de l'épaisseur 11-11-09 à 14:44

Pour savoir quelle quantité (exprimée sous la forme de la masse) d'évaporites dans un litre d'eau de la méditerranée, il suffit... de savoir lire l'énoncé !

Posté par
Kaela
re : relation de l'épaisseur 11-11-09 à 14:51

Utilise la donnée pour la salinité alors .

Posté par
maboiteabonheur
re : relation de l'épaisseur 11-11-09 à 14:59

Ok donc il y a 38g pour 1 litre. Or 1km^3=1000*10^3 L
Comme il y a 3,75.10^6 km^3 pour le volume dans la Mediterrannée, je n'ai plus qu'à faire un produit en croix qui me donne 3,75*1000000/38= 98684,2g soit 98,7 kg d'évaporites.

Posté par
Coll Moderateur
re : relation de l'épaisseur 11-11-09 à 15:02

Tu sais, je suis sûr qu'un élève de seconde saurait faire ce petit exercice...

Mais il faut se souvenir des conversions d'unité (au collège ? ) :

1 km3 vaut combien de m3 ?

Posté par
maboiteabonheur
re : relation de l'épaisseur 11-11-09 à 15:09

C'est assez loin je dois dire. Je sais que 1m^3=1000L et je cherche pour 1km^3.
Ah oui je vois mon erreur! Il faut que je multiplie par 10^9 et non 10^3. Donc 3,75*10^12/38= 9,9*10^10 g.

Posté par
Coll Moderateur
re : relation de l'épaisseur 11-11-09 à 15:11

Pourquoi divises-tu par 38 ?

Posté par
maboiteabonheur
re : relation de l'épaisseur 11-11-09 à 15:15

Je sais que 38g=1L. J'ai dit que je cherchais la masse pour 3,75*10^12L. Je connais donc mon volume et la masse d'évaporites.(C'est vrai qu'on ne me demande pas la masse mais je l'ai quand meme calculé)

Donc je connais mon volume et ma surface. Mais le soucis on me précise qu'engendrerait l'évaporation instantanée de la Méditerranée actuelle" je pense donc qu'il faut utiliser le volume d'eau évaporé annuellement non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : relation de l'épaisseur 11-11-09 à 15:19

Quelle est la quantité (exprimée sous forme de masse) d'évaporites dans toute la méditerranée ?

Posté par
maboiteabonheur
re : relation de l'épaisseur 11-11-09 à 15:21

Elle est de 1,4*10^14g.

Posté par
Coll Moderateur
re : relation de l'épaisseur 11-11-09 à 15:25

Je ne trouve pas cela.
Peux-tu indiquer le détail de ton calcul que je voie où est l'erreur ?

Posté par
maboiteabonheur
re : relation de l'épaisseur 11-11-09 à 15:27

J'ai fait (3,75*10^12)*38= 1,425*10^14 g.

Posté par
Coll Moderateur
re : relation de l'épaisseur 11-11-09 à 15:30

Qu'est-ce que 3,75.1012 ?

Posté par
maboiteabonheur
re : relation de l'épaisseur 11-11-09 à 15:32

Non c'est 1,4*10^20g j'ai oublié le 10^6 de 3,75. Il s'agit de mon volume totale de la mediterranée non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : relation de l'épaisseur 11-11-09 à 15:37

1,4.1020 g ou 1,4.1017 kg d'évaporites

Nous sommes d'accord !

Quel serait le volume de ces évaporites (avec l'unité, bien sûr) ?

Posté par
maboiteabonheur
re : relation de l'épaisseur 11-11-09 à 15:42

Je ne comprends pas la question puisqu'on l'a caluclé au dessus pour le volume total de la Mediterranée...

Posté par
Coll Moderateur
re : relation de l'épaisseur 11-11-09 à 15:44



Tu viens de calculer la masse d'évaporites ; je te demande maintenant le volume correspondant de ces évaporites

Il n'y a plus de méditerranée puisqu'elle est évaporée...

Posté par
maboiteabonheur
re : relation de l'épaisseur 11-11-09 à 16:25

Je ne vois qu'une seule possibilité, utiliser la masse volumique. Je connais et m donc je peux trouver V. Seul soucis c'est la conversion je sais que 1cm^3=1ml mais ici il s'agit de 1cm^-3 et la je dois avouer que je ne vois pas comment convertir...

Posté par
Coll Moderateur
re : relation de l'épaisseur 11-11-09 à 16:28

Eh ben, eh ben...

La masse volumique est de 2g/cm3 ou 2g.cm-3
en français
"deux grammes par centimètre cube"

Chaque centimètre cube de ces évaporites à une masse de deux grammes.
Ou encore, une masse de deux grammes de ces évaporites occupe un volume d'un centimètre cube.

Une masse volumique est le rapport d'une masse par un volume.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !