Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Relation de conversion MeV -> J

Posté par
Myfuneralofheart
06-10-09 à 22:25

Salut à tous,

J'ai un petit souci pour comprendre une relation de conversion des nouvelles unités du cours - noyaux - masse - énergie -

En fait, la définition est la suivante :

1 MeV = 1.60*10-13 J

Dans un exemple du cours, on veut convertir l'énergie (en J) d'une réaction
E = -2,78026.10-12 J en MeV.

Je n'ai pas compris pourquoi, pour convertir cette énergie en MeV on divise cette énergie par 1.60*10-13 J  ?

Ce chapitre me pose problème depuis le début, assez complexe (je trouve) =S

Un petit peu d'aide serait sympa, merci

Posté par
Myfuneralofheart
re : Relation de conversion MeV -> J 06-10-09 à 22:31

Un "vieux" produit en croix avec un ptit tableau pour piger les nouvelles unités -_-, mais oui !

Bon, l'heure du sommeil est arrivée je crois ! =D -

Posté par
gbm Webmaster
re : Relation de conversion MeV -> J 07-10-09 à 12:21

Bonjour,

Il faut se souvenir de choses simples :

1 eV = 1,6.10-19 J à connaitre par coeur !

1MeV = 1.106 eV = 1.106.1,6.10-19 J

donc 1 MeV = 1,6.10-13 J


Et oui, le bon vieux produit en croix

Posté par
Myfuneralofheart
re : Relation de conversion MeV -> J 07-10-09 à 12:47

Oui merci pour les petites précisions =)
J'ai un peu abusé sur la dose de travail hier, plus rien de bon ne sortait ^^

Merci gbm =)

Posté par
gbm Webmaster
re : Relation de conversion MeV -> J 07-10-09 à 14:03

Je t'en prie

A une prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !