Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relation de conjugaison, optique.

Posté par
LC8
01-08-12 à 15:15

Bonjour,
Je suis face à un exercice d'optique dont l'énoncé est le suivant :
On observe un composant électronique de la taille d'un grain de sable au travers d'une loupe.
La distance focale OF' est telle que OF'=12cm.
La position de l'image est située à une distance algébrique OA' = -25cm

J'en conclus que l'image obtenue est virtuelle.
On me demande "Par le calcul, déterminer la position algébrique du composant électronique".
J'applique la relation de conjugaison : 1/OA' - 1/OA = 1/OF' --> 1/OA = 1/OA' + 1/OF' = (OF' + OA') / (OA' x OF')
--> OA = (OA' x OF') / (OF' + OA') = (25 x 12) / (12 + 25) = 300/37 8,11cm

Je trouve donc que la distance OA=8,11cm (enfin -8,11 puisque A est situé avant O)
Est-ce correct ? Car en regardant la méthode utilisée pour mes exercices précédents j'ai un doute
Et comme c'est un devoir à rendre je préfère être sûre de moi

Voilà, j'espère que quelqu'un voudra bien me venir en aide ! Merci !!

Posté par
Priam
re : Relation de conjugaison, optique. 01-08-12 à 17:40

Ton résultat concorde avec la figure que j'ai faite.

Posté par
LC8
re : Relation de conjugaison, optique. 01-08-12 à 17:46

Tu es d'accord avec mon alors ?
Le principal doute que j'avais concernait le signe de OA', j'ai utilisé la valeur comme une distance, donc positive, mais dans les exercices précédents j'ai utilisé des valeurs algébriques (donc parfois négatives comme l'aura été OA'). Qu'en penses tu ?
Mon résultat me semble cohérent, puisque l'objet serait donc situé entre O et F, mais tout de même, ça me semble étrange d'y arriver comme ça.

Posté par
LC8
re : Relation de conjugaison, optique. 01-08-12 à 17:48

J'ai un peu de mal avec le français aujourd'hui apparemment, fautes de frappe désolée

Posté par
Priam
re : Relation de conjugaison, optique. 01-08-12 à 19:50

La relation de conjuguaison que tu as utilisée est exacte.
Elle conduit cependant à   1/OA = 1/OA' - 1/OF '.
Numériquement, on obtient  OA = - 8,11.

Posté par
LC8
re : Relation de conjugaison, optique. 01-08-12 à 19:57

D'accord, merci beaucoup de ton aide !!
Bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !