Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

relation de conjugaison

Posté par
araa
05-10-13 à 11:48

bonjour !

j'ai un tp à finir en physique mais je bloque sur les graphiques
pourriez vous m'aidez s'il vous plaît
merci d'avance =)

en utilisant la valeur OF' trouvée ( j'ai trouvée 14,4 ) construire sur papier millimétré l'image d'un objet ABde hauteur 1cm pour OA= -40
vérifier que l'on trouve bien la valeur de OA'
effectuer de même le tracé pour OA=-70 cm et OA= -100 cm

je n'arrive pas à faire le graphique
je ne sais pas si 14,4 est en m ou en cm ou s'il faut convertir ...
pourriez vous me donner un exemple et je ferai les deux autres toute seule !=)
merci à vous

Posté par
araa
re : relation de conjugaison 05-10-13 à 18:29

s'il vous plaît

Posté par
lulu3324
re : relation de conjugaison 05-10-13 à 19:21

Bonjour

Ta valeur de OF' doit etre en cm je pense. Tu l'as mesurée en TP c'est ca ?
Après il suffit de dessiner l'objet placé à OA = -40 cm de la lentille avec une hauteur AB = 1 cm : trace les rayons qui permettent de trouver A'B' !
Aide toi de cette fiche dispo sur le forum si tu as besoin : Image formée par une lentille mince convergente

Posté par
araa
re : relation de conjugaison 05-10-13 à 19:57

oui
mais la valeur que j'ai trouvé je ne sais pas si elle est en cm ou en m
parce que la formule c'est C en (m) =1/f' <-- en (m)
mais vu que je l'ai mesuré avec un outil pendant le tp  ... je ne sais plus l'unité
vous connaissez l'outil peut être ?

j'ai fait mon schéma
sauf que ça me fait un rayon bizarre

le rayon passant F ne continue pas sur le -1 de l'ordonnée ?

Posté par
araa
re : relation de conjugaison 05-10-13 à 20:02

voilà le schéma =)

relation de conjugaison

Posté par
araa
re : relation de conjugaison 05-10-13 à 20:03

on F qui vaut -14,4 et F' 14,4

Posté par
araa
re : relation de conjugaison 06-10-13 à 12:20

je sais c'est en cm c'est bon !! =D
maintenant mon schéma est trop bizarre
regardez pour reliez b à F ça ne passe pas par -1 ??
est ce que mon schéma est juste ?
merci

Posté par
lulu3324
re : relation de conjugaison 06-10-13 à 12:55

Ton schéma a l'air d'être correct ! Pourquoi voudrais-tu que le rayon passe par -1 ???

Posté par
araa
re : relation de conjugaison 06-10-13 à 13:16

bah parce que le premier passe par 1 ? non

Posté par
araa
re : relation de conjugaison 06-10-13 à 13:19

et je comprends pas non plus pourquoi OA' n'est pas à égale distance de 0A ?

Posté par
lulu3324
re : relation de conjugaison 06-10-13 à 13:25

Citation :
bah parce que le premier passe par 1 ? non
oui et alors ?!! Ce n'est pas une condition pour faire passer l'autre par -1 ! D'ailleurs il ne passe pas par -1 ca se voit !

Citation :
et je comprends pas non plus pourquoi OA' n'est pas à égale distance de 0A ?
Tout simplement parce que OA' et OA sont indépendant l'un de l'autre !!
Exemple : Lorsque tu places une loupe au soleil, tu peux faire bruler une feuille de papier. La loupe étant la lentille, l'objet étant le soleil (donc OA extrêmement grand) et la tache sur la feuille étant placée à quelques dizaines de cm (donc OA'= quelques dizaines de cm) !

OK?

Posté par
araa
re : relation de conjugaison 06-10-13 à 13:34

ah si si comprendo !! :p
merci beaucoup !
et est ce que c'est grave si j'ai mis un carreau 1cm pour l'abscisse et 2 carreaux 1cm pour l'ordonné ?
et donc pour vous mon schéma est juste..
je dois le refaire pour OA = - 70 et -100
OF vaut toujours 14,4 ?

Posté par
lulu3324
re : relation de conjugaison 06-10-13 à 14:47

OF ne changera pas et vaudra toujours 14,4 cm si tu n'as pas changé de lentille en TP ! C'est bien le cas ?

Pour le graphe, l'échelle n'est pas très importante... Du moment que tu  traces correctement c'est bon !

Posté par
araa
re : relation de conjugaison 06-10-13 à 15:29

okey ! merci beaucoup lulu3324 !!  
au revoir

Posté par
lulu3324
re : relation de conjugaison 06-10-13 à 17:28

Avec plaisir !

A la prochaine !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !