Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

relation à l'équivalence

Posté par
oceeane
15-10-13 à 17:12

Bonjour à tous

En spé chimie nous avons travaillé les relations à l'équivalence.
Mais je me posais une question :
Par exemple lorsque c'est Cl- + Ag+ = AgCl
on fait n(Cl-) = n(Ag+)
Mais lorsqu'il y a plusieurs réactifs comment faisons-nous?

merci d'avance
Bonne fin de journée
Océane

Posté par
oceeane
re : relation à l'équivalence 16-10-13 à 13:04

personne?

Posté par
coriolan
re : relation à l'équivalence 16-10-13 à 14:18

bonjour ,
ta question est vague.
Si plusieurs réactions sont possibles on recherche (si possible ) la réaction prépondérante.
Accompagne ta question d'un exemple

Posté par
oceeane
re : relation à l'équivalence 16-10-13 à 15:40

Par exemple H2O2 + 2I- + 2H+ = 2H20 + I2
On prend quels réactifs?

Posté par
coriolan
re : relation à l'équivalence 16-10-13 à 18:50


Si l'on te demande quels sont les réactifs ,la réponse est H2O2,I- ,H+
On peut préciser la réponse en ajoutant:
Il y a une réaction d'oxydoréduction entre les couples H2O2/H2O et I2/I-  :
H2O2 oxyde I- .Ce sont 2 réactifs
Cette réaction se fait en milieu acide ,d'où la présence de H+ (en fait H3O+) H+ est  un réactif



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !