Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Relation

Posté par
mathiii
08-05-20 à 14:01

Bonjour j'aurai une petite question
Si on fait un dosage entre un acide faible (solution titrante) et une base forte (OH-) (solution a titré)
Dans le cas où le volume versé V' est inférieur que VE versé a l'équivalence.
Comment peut on établir une relation qui lie le PH de la solution avec Ca Va Vb et VE.
Merci pour votre aide précieuse
Esquon doit par hazard s'aider de cette formule ? PH= PKa + Log ([base]/[Acide] mais le problème que je rencontre c'est que avant l'équivalence c'est la solution titrante qui est le Réactif limitant donc le pka serai celui du couple H2O/OH- que je trouve bizarre
Et le 2ème problème c'est que je trouve pas comment mettre Vb sans Cb

Posté par
mathiii
re : Relation 08-05-20 à 14:02

Cordialement ♥️

Posté par
vanoise
re : Relation 08-05-20 à 14:07

Bonjour
Tu es sur la bonne voie. Le couple qui impose le pH est le couple constituée de l'acide faible que l'on titre et de sa base conjuguée. Essaie de remplir un tableau d'avancement en considérant la réaction de titrage totale et tu obtiendras ton résultat. Je te laisse réfléchir.

Posté par
mathiii
re : Relation 08-05-20 à 14:12

Enfaite le problème la solution titrée est la base forte et l'acide faible est la solution qu'on l'utilise pour verser a l'équivalence

vanoise @ 08-05-2020 à 14:07

Bonjour
Tu es sur la bonne voie. Le couple qui impose le pH est le couple constituée de l'acide faible que l'on titre et de sa base conjuguée. Essaie de remplir un tableau d'avancement en considérant la réaction de titrage totale et tu obtiendras ton résultat. Je te laisse réfléchir.

Posté par
mathiii
re : Relation 08-05-20 à 14:17

La réaction de dosage est :
                        HA + OH-  - > A- + H2O
A t=0         CaVa.   CbVb.    0.       Solvant en
                                                                        excès
A un.    
instant      0.           CbVb-CaVa.   CaVa. Excès
Avant
l'équivalence
Si je vais utiliser la relation PH = Pka +log [base] \ [acide] sa serai impossible de l'appliquer car HA est le réactif limitant avant l'équivalence (solution titrante) donc le couple acide/ base qu'on doit utiliser est H2o/OH- mais on a pas la quantité exacte de l'eau car c'est un solvant en excès.
Comment peut-on faire alors ?
Mercii pour votre aide précieuse

Posté par
mathiii
re : Relation 08-05-20 à 14:40

Pouvez vous m'aider ?

Posté par
vanoise
re : Relation 08-05-20 à 14:45

Attention : avant l'équivalence, le réactif limitant est la base forte introduite.
Ton tableau d'avancement correspond à la situation après l'équivalence. Le calcul est  immédiat dans ce cas puisque le tableau fournit la quantité d'ion hydroxyde.

Posté par
mathiii
re : Relation 08-05-20 à 14:47

Mais non dans mon exercice la solution titrante qu'on verse est l'acide faible
Et la solution titre ( présente dans le bêcher qui est a doser est la base forte)

vanoise @ 08-05-2020 à 14:45

Attention : avant l'équivalence, le réactif limitant est la base forte introduite.
Ton tableau d'avancement correspond à la situation après l'équivalence. Le calcul est  immédiat dans ce cas puisque le tableau fournit la quantité d'ion hydroxyde.

Posté par
vanoise
re : Relation 08-05-20 à 14:53

Désolé, il est tellement plus fréquent de doser un acide faible par une base forte que j'ai mal lu.
Ton tableau d'avancement est donc correct. Tu obtiens ainsi :

\left[HO^{-}\right]=\dfrac{C_{B}.V_{B}-C_{A}.V_{A}}{V_{A}+V_{B}}

puis :

\left[H_{3}O^{+}\right]=\dfrac{K_{e}}{\left[HO^{-}\right]}\quad;\quad pH=14-\log\left(\dfrac{C_{B}.V_{B}-C_{A}.V_{A}}{V_{A}+V_{B}}\right)

Posté par
mathiii
re : Relation 08-05-20 à 14:57

Okay merci infiniment vanoise
Passe une bonne journée

Posté par
mathiii
re : Relation 08-05-20 à 15:11

Et juste une question si ils nous ont donné une valeur déterminé d'un pH pour pouvoir trouver VE
Comment on peut le faire sachant que j'ai remplacé CBVB par CAVE car a l'équivalence les reactifs titrants et titrés sont en proportions stœchiométriques.
Mais le problème ici c'est d'où on trouve Le Va ?

Posté par
vanoise
re : Relation 08-05-20 à 15:37

Ton dernier message n'est pas vraiment clair.
La tableau précédent n'est valide que pour Va < 0,9VE environ. L'étude du pH au voisinage immédiat de l'équivalence n'est en général pas demandée à ce niveau.
Il suffit de savoir qu'à l'équivalence la quantité introduite de réactif titrant est égale à la quantité initiale de réactif à titrer, soit ici : CB.VB=CA.VE.
VA =VE dans le cas particulier de l'équivalence

Posté par
mathiii
re : Relation 08-05-20 à 15:42

Oui d'accord je vais plus clarifier mon message
Moi j'ai chercher cette égalité ensuite il me dise de trouver VE si Le ph était it de Disons X. Et ma question précédente était de chercher le lien entre le Ph et Ca va VE et Vb il manque VE c'est pour cela que j'ai remplace CBVB par CAVE car on ne veut pas CB mais le problème ici c'est d'où chercher Va ? Pour calculer VE ? Esque Va est le volume a lequivalence ? Car dans ce cas VE c'est un cas particulier

vanoise @ 08-05-2020 à 14:53

Désolé, il est tellement plus fréquent de doser un acide faible par une base forte que j'ai mal lu.
Ton tableau d'avancement est donc correct. Tu obtiens ainsi :

\left[HO^{-}\right]=\dfrac{C_{B}.V_{B}-C_{A}.V_{A}}{V_{A}+V_{B}}

puis :

\left[H_{3}O^{+}\right]=\dfrac{K_{e}}{\left[HO^{-}\right]}\quad;\quad pH=14-\log\left(\dfrac{C_{B}.V_{B}-C_{A}.V_{A}}{V_{A}+V_{B}}\right)

Posté par
vanoise
re : Relation 08-05-20 à 15:57

La courbe de titrage pH=f(VA) est-elle fournie ? Si oui : l'équivalence correspond au point d'inflexion de la courbe.

Posté par
mathiii
re : Relation 08-05-20 à 15:59

Non c'est pas fournis je crois que j'ai pas pu vous expliquer ma question
Moi j'ai déjà trouvé la relation en haut, il m'ont donnée une valeur de PH et ils me disent de trouver VE a partir de cette relation

Posté par
mathiii
re : Relation 08-05-20 à 16:00

Par contre l'égalité doit contenir Ca Va Vb et VE donc je remplace CbVb par CaVE

Posté par
mathiii
re : Relation 08-05-20 à 16:01

Il me reste deux inconnues VE que je doit trouver et Va que je suis supposé connaître
Mais le problème ici c'est que je sais pas d'où la chercher il ya rien décrit dans l'énoncé concernant Va

Posté par
vanoise
re : Relation 08-05-20 à 16:06

Tu pourrais fournir une copie intégrale de l'énoncé ?

Posté par
mathiii
re : Relation 08-05-20 à 16:07

C'est bon je pense avoir trouvé ma réponse
Merci infiniment pour votre temps et votre aide précieuse
Que dieu vous bénit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !