Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Rejet rejet de dioxyde de carbonne en consomation urbaine.

Posté par
tiphG38
26-01-14 à 15:20

Bonjour, j'ai une activité de physique a réaliser, mais les résultats de mes calcules à la fin ne me paraisse pas correcte.

Donnés :
Équation de la combustion complète de l'octane : 25 O2 + 2 C8H18 => 16 CO2 + 18 H2O
Volume d'octane consommé pour 100 km parcourut en consommation urbaine : 9,4 L
Masse volumique de l'octane : 0,700 kg/L
Masse molaire de l'octane : 114 g/mol
Masse molaire de CO2 : 44 g/mol

question 1 : Calculer la masse d'octane pour 100 km parcourut grâce a la masse voumique.
                   m = masse volumique / volume d'octane consommé = 0,700 / 9,4 = 0,074 kg

question 2 : Quelle est la quantité de matière correspondante ?  
               n = masse molaire de l'octane / masse d'octane consommé = 0,114 / 0,074 = 1,54 mol

question 3 : D'après l'équation bilan de la réaction de combustion de l'octane, quelle quantité de matière de CO2 cela vas t-il généré, l'O2 étant en excès. ( S'aider d'un tableau d'avancement)


            25 O2                    2 C8H18        =>       16 CO2                  18 H2O
Avant       Excès                       1,54                   0                        0
En cours    Excès                         0                   1,54                     1,54
Après       Excès                         0             1,54*16 = 24,64           1,54*18 = 27,72

question 4 : En Déduire la masse de CO2 rejeté pour 100 km parcourut en ville, puis pour 1 km parcourut.
                      m = masse molaire de CO2 / n de CO2 = 44 / 24,64 = 1,79 g
                      Est ce le resultat pour 100 km ou 1 km ?

question 6 : L'émission de CO2 dépend t-elle de la consommation de carburant ?
                     Je ne sais pas repondre à cette question.

question 7 : Quelle est la cause principale de la pollution en ville et du réchauffement climatique ?                   Je ne sais pas repondre à cette question.    

Posté par
tiphG38
Rejet rejet de dioxyde de carbonne en consomation urbaine. 26-01-14 à 15:22

Pour la question 4 : L'émission de CO2 doit etre de l'ordre de 168 g/km (donné du constructeur)

Posté par
coriolan
re : Rejet rejet de dioxyde de carbonne en consomation urbaine. 26-01-14 à 16:50

bonjour,
c'est faux ,en effet
m=*V=0,7* 9,4=6,6 kg
un volume d'octane de 9,4L a une masse de 6,6 kg

n=m/M et non le contraire

le tableau d'avancement est faux
si n0 est la qté initiale d'octane ,
en cours de réaction :
n(octane)=no-2x
n(CO2)=16x
si l'octane est le réactif limitant
xmax=no/2
et n(CO2)max=16*xmax=16*no/2

Posté par
tiphG38
re : Rejet rejet de dioxyde de carbonne en consomation urbaine. 26-01-14 à 17:23

oula oui en effet c'était vraiment très faux
Merci pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !