Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

regulation pH

Posté par
RaxFlash
24-09-17 à 13:06

Bonjour
Ennoncé :
Milieu 1
20 mL d'une solution d'acide éthanoïque, un acide faible, à 0.1 mol/L
Milieu 2
10 mL de solution d'acide éthanoïque et de 10 mL de solution d'éthanoate de sodium de concentration égal à 0.1 mol/L
Quelle sont les espèces prédominantes dans les deux milieu ?
Je ne vois pas du tout comment m'y prendre ...
Merci par avance

Posté par
Rythem26
re : regulation pH 24-09-17 à 13:49

Bonjour,

Je vous montre un exemple:

On prend une solution aqueuse d'ammoniaque:  NH4+   +    H2O = NH3   +    H3O+

Son ph est de 10,4 pour le premier couple et pour le second couple on dira pka=9.1

On remarque que le pH est supérieur au pka sa implique que la concentration de la  base est supérieur à la concentration de l'acide

Il y a une formule qui dit que la concentration de la base qui est NH3 ici,est égale à 10^pH-pka par la concentration de l'acide qui est NH4+.

tu applique donc la formule [NH3]=10^ph-pka[NH4+]
                                                              [NH3]=10^10.4-9.1[NH4+]
                                                              [NH3]=10^1.30[NH4+] (j'ai juste fait la soustraction de
                                                                                                                     10.4-9.1=1.30)
                                                              [NH3]=20[NH4+]  (10^1.30 fait environ 20) et les crochets représente une concentration

De ce résultat tu peux dire que dans cette solution aqueuse, (aqueuse car  [NH3] est la base), la concentration molaire volumique de l'ammoniaque qui est [NH3] est 20 fois plus grande que celle des ions d'ammonium [NH4+] en milieu aqueux.

En espérant que vous avez compris.
                                                            



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !