Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Régulation du ph du sang

Posté par
Margothrs
07-03-21 à 16:24

Bonjour, j'essaie depuis plusieurs jours de faire mon DM de physique mais je suis complètement perdue malgré mon cours

J'ai une réaction d'équation:
CH3-CHOH-COOH(aq) +HCO3^-(aq) "=" CH3-CHOH-COO^-(aq) + CO2,H2O

On me donne:
~Concentrations avant effort
[HCO3-] = 2,7.10-2 mol. L
[CO2, H2O] = 1,4.10-3 mol. L
~Pka(CO2, H20/HCO3-) =pka1=6,1
Pka(acide lactique/ion lactate) =pka2=3,6
~V=100mL de sang après effort où n0=3,0.10-4 mol d'acide lactique


* Il faut tout d'abord que je montre que la constante d'équilibre K vérifie l'expression K=Ka2/Ka1 et calculer sa valeur

* Que je calculé les concentrations finales [HCO3-] et [CO2, H20] après l'effort

* En utilisant pka, calculer le ph après effort

* De justifier que le couple (CO2,H20/HCO3-)

J'ai déjà fait le tableau d'avancement mais je n'arrive pas dès le début à mettre en relation K avec Ka, donc ça me bloque pour la suite

Posté par
gts2
re : Régulation du ph du sang 07-03-21 à 16:33

Bonjour,

Une solution : s'appuyer sur l'énoncé : il donne K=Ka2/Ka1.
Donc exprimer à l'équilibre Ka2 et Ka1, calculer Ka2/Ka1 et interpréter le résultat.

Posté par
Margothrs
re : Régulation du ph du sang 07-03-21 à 16:35

Il ne faut donc pas trouver la démarche pour trouver que k=ka2/Ka1  ?

Posté par
Margothrs
re : Régulation du ph du sang 07-03-21 à 16:48

J'ai réussi à trouver, ça partait d'une confusion de ma part entre l'acide et la base sur le Ka2
Néanmoins pour calculer la valeur de K, il nous manque les concentration de l'acide lactique et des ions lactite..

Posté par
gts2
re : Régulation du ph du sang 07-03-21 à 16:50

Quand le texte vous guide, il ne faut pas négliger cette aide.

Si vous préférez, vous pouvez calculer à l'équilibre K, Ka1, Ka2, cela parait raisonnable : vous avez trois équations, vous écrivez les trois équilibres. Ensuite vous comparez vos trois écritures, et vous devriez voir relation entre elles.

Si on suit le texte à la lettre, en calculant K d'une part et Ka2/Ka1 d'autre part puis en comparant les deux, vous "montrez" bien "que la constante d'équilibre K vérifie l'expression K=Ka2/Ka1".

Posté par
gts2
re : Régulation du ph du sang 07-03-21 à 16:51

Citation :
Néanmoins pour calculer la valeur de K, il nous manque les concentration de l'acide lactique et des ions lactite.


Vous avez établi K=Ka2/Ka1, Ka1 et Ka2 sont donnés, donc vous avez K.

Posté par
Margothrs
re : Régulation du ph du sang 07-03-21 à 19:05

Désolé de redéranger,
Le calcul de K a donc été et lorsqu'on nous demande ensuite de trouver les concentration de [HCO3-]f et [CO2, H20]f,
Est ce que pour n(HCO3-) f=xf alors n(HC03-)=C×V et on prends C initiale et V=100mL ?

Posté par
gts2
re : Régulation du ph du sang 07-03-21 à 19:22

Bonjour,

J'ai l'impression qu'il manque des données, donc j'interprète

- avant effort, il n'y a que le couple  HCO3/CO2
- lors de l'effort, celui génère n0 d'acide lactique dans V

Est-bien cela ?

Posté par
Margothrs
re : Régulation du ph du sang 07-03-21 à 19:25

Oui c'est bien ça, avant effort on connaît [HCO3-] et [C02, H20] et après effort apparaît n0=3,0.10-4 mol d'acide lactique

Posté par
Margothrs
re : Régulation du ph du sang 07-03-21 à 19:30

Dans l'énoncé on nous dit:
Le maintien de la valeur du pH se fait par deux processus. Le premier met en œuvre un ensemble d'espèces chimiques régulatrice dont notamment le couple acide/base C02, H20/HC03- et le deuxième et la respiration.
Lors d'un effort, l'acide lactique produit dans les cellules musculaires est un parti transféré dans le sang, où il réagit avec les ions hydrogénocarbonate selon l'équation: (écrite plus haut)

Posté par
gts2
re : Régulation du ph du sang 07-03-21 à 19:31

Si vous donniez votre tableau (même sous forme peu ordonné) cela serait plus clair.

Posté par
Margothrs
re : Régulation du ph du sang 07-03-21 à 19:31

"Le sang peut-être assimilé à une solution aqueuse ionique dont le pH= 7,4 quasiment constant et ne peut subir que de très faible fluctuations"

Posté par
Margothrs
re : Régulation du ph du sang 07-03-21 à 19:35

Mon tableau d'avancement est rempli de cette façon: pièce jointe

Régulation du ph du sang

Posté par
gts2
re : Régulation du ph du sang 07-03-21 à 19:40

L'état initial est bien c*V avec V=100 mL mais les deux espèces sont présentes (HCO3- et CO2), il faut donc remplir les deux cases avec les concentrations associés.

Posté par
Margothrs
re : Régulation du ph du sang 07-03-21 à 20:25

C'est à dire ?

Posté par
gts2
re : Régulation du ph du sang 07-03-21 à 20:39

Vous avez mis dans la case (initial, CO2) 0, alors que le texte dit :  
"Concentration avant effort, [CO2] = 1,4.10-3 mol/ L" donc non nulle.

Posté par
Margothrs
re : Régulation du ph du sang 07-03-21 à 20:40

Ah oui je vois merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !