Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Régulation du pH dans l'organisme

Posté par
calipachanguero
30-10-14 à 14:45

Bonjour,
Je voudrais avoir de l'aide pour un DM de Chimie, s'il vous plait.
Je vous annexe le fichier et ma réponse pour avoir une correction.
Voici les questions:
1) Parmi les équilibres chimiques cités, quels sont ceux qui sont des équilibres acido-basiques? Justifier

Ma réponse: Les équilibres acido - basique sont effectués par un déplacement d'équilibre dans le sens de formation d'acide carbonique et dioxyde de carbone selon le document 4. Par conséquent, une consommation d'ion oxonium a lieu. Le système acide-carbonique joue un rôle dans la régulation du pH dans le sang qui constitue un milieu tamponné.

3)Comment varie la concentration en ions oxonium dans le sang quand le pH devient basique? Expliquer la disparition d'ions oxonium lors de l'hyperventilation. Pour cela vous vous appuierez sur l'écriture des réactions et expliquerez quelle espèce est évacuée par l'organisme lors de l'hyperventilation et quelle est son influence sur le pH du sang.

Ma réponse: Quand le pH devient basique c'est-à-dire qu'il est supérieur à 7, il y a une baisse de concentration des ions oxonium dans la réaction dû à l'augmentation du pH, d'après le document 4. Le milieu est basique à cause de la diminution de concentration d'ion oxonium.
Le document 6 montre que lors de l'hyperventilation, la chute de concentration d'ions oxonium ne peut pas être équilibrée, une réaction totale s'est produite accompagnée de la consommation d'ions oxonium lors de la réaction acido-basique. Comme le pH augmente vers l'état basique, il ne reste que les produits formés lors de la réaction, c'est-à-dire le dioxyde de carbone et l'eau d'après le document 2.
Par ailleurs, le diagramme de prédominance traduit la transformation de l'ion oxonium en CO3 à ph= 10,4. Mais l'hyperventilation entraîne aussi une élimination du dioxyde de carbone dû au déplacement d'équilibre dans le sens de formation de dioxyde de carbone et la consommation d'ion oxonium dans le sang.

Merci de votre aide.

Posté par
calipachanguero
Régulation du pH dans l'organisme 30-10-14 à 15:22

Bonjour,
Je voudrais avoir de l'aide pour un DM de Chimie, s'il vous plait.
Je vous annexe le fichier et ma réponse pour avoir une correction.
Voici les questions:
1) Parmi les équilibres chimiques cités, quels sont ceux qui sont des équilibres acido-basiques? Justifier

Ma réponse: Les équilibres acido - basique sont effectués par un déplacement d'équilibre dans le sens de formation d'acide carbonique et dioxyde de carbone selon le document 4. Par conséquent, une consommation d'ion oxonium a lieu. Le système acide-carbonique joue un rôle dans la régulation du pH dans le sang qui constitue un milieu tamponné.

3)Comment varie la concentration en ions oxonium dans le sang quand le pH devient basique? Expliquer la disparition d'ions oxonium lors de l'hyperventilation. Pour cela vous vous appuierez sur l'écriture des réactions et expliquerez quelle espèce est évacuée par l'organisme lors de l'hyperventilation et quelle est son influence sur le pH du sang.

Ma réponse: Quand le pH devient basique c'est-à-dire qu'il est supérieur à 7, il y a une baisse de concentration des ions oxonium dans la réaction dû à l'augmentation du pH, d'après le document 4. Le milieu est basique à cause de la diminution de concentration d'ion oxonium.
Le document 6 montre que lors de l'hyperventilation, la chute de concentration d'ions oxonium ne peut pas être équilibrée, une réaction totale s'est produite accompagnée de la consommation d'ions oxonium lors de la réaction acido-basique. Comme le pH augmente vers l'état basique, il ne reste que les produits formés lors de la réaction, c'est-à-dire le dioxyde de carbone et l'eau d'après le document 2.
Par ailleurs, le diagramme de prédominance traduit la transformation de l'ion oxonium en CO3 à ph= 10,4. Mais l'hyperventilation entraîne aussi une élimination du dioxyde de carbone dû au déplacement d'équilibre dans le sens de formation de dioxyde de carbone et la consommation d'ion oxonium dans le sang.

Merci de votre aide.

Régulation du pH dans l\'organisme

*** message déplacé ***

Posté par
calipachanguero
Suite de la régulation du pH dans l'organisme 30-10-14 à 15:24

Bonjour,
Je voudrais avoir de l'aide pour un DM de Chimie, s'il vous plait.
Je vous annexe le fichier et ma réponse pour avoir une correction.
Voici les questions:
1) Parmi les équilibres chimiques cités, quels sont ceux qui sont des équilibres acido-basiques? Justifier

Ma réponse: Les équilibres acido - basique sont effectués par un déplacement d'équilibre dans le sens de formation d'acide carbonique et dioxyde de carbone selon le document 4. Par conséquent, une consommation d'ion oxonium a lieu. Le système acide-carbonique joue un rôle dans la régulation du pH dans le sang qui constitue un milieu tamponné.

3)Comment varie la concentration en ions oxonium dans le sang quand le pH devient basique? Expliquer la disparition d'ions oxonium lors de l'hyperventilation. Pour cela vous vous appuierez sur l'écriture des réactions et expliquerez quelle espèce est évacuée par l'organisme lors de l'hyperventilation et quelle est son influence sur le pH du sang.

Ma réponse: Quand le pH devient basique c'est-à-dire qu'il est supérieur à 7, il y a une baisse de concentration des ions oxonium dans la réaction dû à l'augmentation du pH, d'après le document 4. Le milieu est basique à cause de la diminution de concentration d'ion oxonium.
Le document 6 montre que lors de l'hyperventilation, la chute de concentration d'ions oxonium ne peut pas être équilibrée, une réaction totale s'est produite accompagnée de la consommation d'ions oxonium lors de la réaction acido-basique. Comme le pH augmente vers l'état basique, il ne reste que les produits formés lors de la réaction, c'est-à-dire le dioxyde de carbone et l'eau d'après le document 2.
Par ailleurs, le diagramme de prédominance traduit la transformation de l'ion oxonium en CO3 à ph= 10,4. Mais l'hyperventilation entraîne aussi une élimination du dioxyde de carbone dû au déplacement d'équilibre dans le sens de formation de dioxyde de carbone et la consommation d'ion oxonium dans le sang.

Merci de votre aide.

Suite de la régulation du pH dans l\'organisme

*** message déplacé ***

Posté par
calipachanguero
Suite ph regulation dans l'organisme 30-10-14 à 15:37


Document 3 : Interview de Laurent Counillon professeur à l'Université de Nice Sophia
Antipolis.
Question : Pourquoi l'hyperventilation peut-elle provoquer une syncope ?
C'est un exemple du rôle, souvent insoupçonné, de l'acidité du sang. Le sang est un milieu
tamponné dans les conditions normales, son pH varie peu, entre 7,35 et 7,45. Un écart de pH audelà d'une de ces limites se produit quand les principaux systèmes de régulation de l'équilibre acido-basique sont « dépassés ». Plusieurs systèmes tampons contribuent à maintenir le pH du sang, mais un des plus importants est le système acide carbonique-ions bicarbonate. Dans des conditions normales, les concentrations en H3O+ et en HCO3- sont maintenues constantes dans le sang et contribuent à en réguler le pH.Dans le cas du plongeur, l'hyperventilation provoque une alcalinisation du sang il devient basique. Le fonctionnement des cellules cérébrales, qui sont très sensibles au pH, est alors perturbé. Cela entraîne des sensations de vertige et d'engourdissement, qui aboutissent finalement à une perte de connaissance si l'hyperventilation se prolonge.

Question : Comment l'hyperventilation entraîne-t-elle une alcalinisation du sang ?
Pour simplifier, on peut dire que chaque molécule de CO2 éliminée par les poumons dans l'air expiré correspond à un ion H3O+ qui a été retiré de la circulation sanguine. Lorsque la ventilation est très rapide, la chute de la concentration en H3O+ devient trop importante pour être compensée immédiatement par les autres systèmes. Le pH du sang va alors augmenter significativement.
Inversement, au cours d'une plongée en apnée, lorsque l'on bloque la ventilation pulmonaire, le dioxyde de carbone produit par les cellules n'est plus évacué par les poumons. Cela aboutit à une accumulation d'ions H3O+ dans le sang, et donc à une acidification progressive du sang.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !