Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Régime sinusoïdale permanent

Posté par
famas-king
09-01-11 à 13:31

Pour le montage ci-dessous, on a Vg = 230V-50Hz. La charge 1 consomme une puissance active
P1 = 12kW avec cosj1 = 0,6 inductif. La charge 2 consomme une puissance
active P2 = 4kW avec cosj2 = 0,8 capacitif.
1) Calculer les valeurs algébriques Q1 et Q2 des puissances réactives absorbées
par chaque charge ainsi que les puissances apparentes S1 et S2 correspondantes.
Déduire de ces dernières et de Vg les valeurs de I1 et de I2.
2) En utilisant le théorème de Boucherot, calculer les puissances active P et réactive Q consommées par
l'ensemble des deux charges. Toujours en passant par la puissance apparente, calculer la valeur de I. Déterminer
d'autre part le cosj correspondant à l'ensemble des deux charges.
3) On veut que, vu de la source Vg, on ait cosjg = 0,93. Calculer la puissance réactive Qg correspondante et en
déduire celle, QC, que doit fournir C. Compte tenu de ceci, calculer la valeur en μF du condensateur ainsi que
les intensités des courants IC et Ig.

J'arrive pas résoudre :s j'aurais besoin d'un petit coup de pouce si vous generer pas

Edit Coll : niveau modifié



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !