Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Regime sinusoidale et nombre complexe

Posté par
davidF
01-11-22 à 12:06

Bonjour,
J'aide mon fils en Terminal STI2D sur des exercices portant sur le régime sinusoidale et je coince !
L'exercice consiste à partir d'un courbe sinusoidale de tension u(t) de déterminer le Ueff puis la fréquence; la pulsation w et la phase à l'origine.
On arrive donc facilement a déterminer :
U(t) =170 cos (1000/17 x t + phi/2)
Par contre il est demandé de modéliser u(t) par un nombre complexe sous forme trigonométrique puis sous forme algébrique.

J'ai essayer de résoudre cette question mais je ne suis pas certain de mon résultat.
Sous forme trigo u ; module de u =170 ; arg u =phi/2 .

donc forme algébrique z=a +jb
avec a =cos phi/2 x module de U soit a=0*170 =0
et z=racine carré(a2 +b2 donc b = racine carré de 170

Vous en pensez quoi ? Merci de vos retours

Posté par
vanoise
re : Regime sinusoidale et nombre complexe 01-11-22 à 13:02

Bonjour
En physique, il est le plus souvent intéressant de raisonner en utilisant le module et l'argument du complexe associé. Le module représente l'amplitude, l'argument représente la phase.

\underline{u}=170.\exp\left[j\left(\frac{1000}{17}t+\frac{\pi}{2}\right)\right]

Il faut voir avec ton professeur, car d'autres convention se limite à utiliser le complexe à la date t=0 et posent donc :

\underline{u}=170.\exp\left[j\left(\frac{\pi}{2}\right)\right]
Voir éventuellement les paragraphes 1.2 et 1.3 de ce document :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !