Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Régime sinusoïdale

Posté par
Khalifa
16-05-20 à 15:02

Salut à tous. J'ai un devoir qui me fatigue trop. Pourriez-vous m'aider s'il vous plait?
Voici l'énoncé:
Soient les trois tensions en régime sinusoïdale:
u1=2a cosωt    ; u2=a cos(ωt+π/3)   et  u3=√3/3 a cos(ωt+5π/6)
Démontrer que:
u=4 √3/3 a cos(ωt+π/6).
Mes réponses:
Soit:
U= Umcos(wt+phi)
Cherchons Um
Je crois que je dois faire une construction de Fresnel

Posté par
Khalifa
re : Régime sinusoïdale 16-05-20 à 15:10

La représentation que j'ai proposée:

Régime sinusoïdale

Posté par
vanoise
re : Régime sinusoïdale 16-05-20 à 15:45

Bonjour
A priori on demande une démonstration, pas une simple vérification graphique. Pour cela, tu peux remarquer que 5/6 - /3 = /2
Cela donne deux vecteurs de Fresnel perpendiculaires.

Posté par
Khalifa
re : Régime sinusoïdale 16-05-20 à 16:53

Mais est ce que cette représentation de Fresnel est exacte?
Cordialement

Posté par
Khalifa
re : Régime sinusoïdale 16-05-20 à 16:56

En plus de ça, je crois que si la représentation graphique est exacte. Peut-être probablement on peut chercher la phase phi et la tension maximale de l'ensemble.
Cordialement

Posté par
vanoise
re : Régime sinusoïdale 16-05-20 à 17:37

Non ! Si tu représente le vecteur associé à u1 horizontal colinéaire à l'axe (Ox), cela signifie que par convention, l'angle entre (ox) et le vecteur de Fresnel est la phase initiale. Cela n'est pas le cas de ton diagramme.
Puisque les vecteurs de Fresnel vérifient  :


 \\ \overrightarrow{u}=\overrightarrow{u_{1}}+\overrightarrow{u_{2}}+\overrightarrow{u_{3}}

Tu peux projeter sur les deux axes comme tu est habitué à le faire pour les vecteurs forces :

u_{x}=u_{1x}+u_{2x}+u_{3x}
 \\ 
 \\ u_{y}=u_{1y}+u_{2y}+u_{3y}

ayant ces deux composantes, tu sais que la norme du vecteur somme est l'amplitude de la tension et tu sais que la phase initiale est l'angle entre l'axe (Ox) et le vecteur \vec u.

Posté par
vanoise
re : Régime sinusoïdale 16-05-20 à 17:50

Cela t'aidera peut-être.

Régime sinusoïdale



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !