Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réfraction Merci

Posté par
Lunie
12-11-09 à 18:45

Bonsoir!

Prendre une tasse contenant au fond une pièce de monnaie. Placer la tasse de manière à ne voir qu'une toute petite partie de la pièce. Restez immobile pendant l'expérience !

Sans bouger, remplir la tasse d'eau sans la déplacer. Regarder maintenant la pièce.


On verra mieux la pièce? on la voit mieux grâce au phénomène de la réfraction car le rayon est dévié? :/ C'est bizarre..

Merci.
Lunie

Posté par
Priam
re : Réfraction Merci 12-11-09 à 18:49

Fais un dessin.

Posté par
122155
re : Réfraction Merci 12-11-09 à 18:57

salut :
oui grace au phénomène de réfraction tu as l'impression de voir la pièce plus proche.
mais avec un jeu de pecheur et roquin tu comprendras mieux ce qui se passe .

regarde ce topic ------> exo réfraction

Posté par
Lunie
re : Réfraction Merci 12-11-09 à 19:28

ok, merci pour le lien!

Mais pourquoi j'ai l'impression de voir la pièce plus proche?

Posté par
122155
re : Réfraction Merci 13-11-09 à 00:32

grace au phénomène de réfraction.
tu peux voir cette page.
------------->

Réfraction Merci :)

Posté par
Lunie
re : Réfraction Merci 14-11-09 à 17:49

Merci beaucoup pour cette fiche!

" si l'angle du rayon incident est trop grand, la réfraction est imposible. Il y a reflexion.

Est-ce qu'il ya une valeur maximale théorique pour l'angle i1?

Merci.

Posté par
122155
re : Réfraction Merci 15-11-09 à 09:08

non on n'aura  [réflexion totale que lorsque la lumière passe d'un milieu plus réfringent dans un milieu moins réfringent.
or ici ce n'est pas le cas.=> on aura réfraction quelque soit la valeur du rayon incident.

Posté par
Lunie
re : Réfraction Merci 15-11-09 à 19:00

Merci..

euh, je ne comprends pas :/
Si le rayon passe de l'eau à l'air ( d'un milieu plus réfrigérant à moins réfrigéant) , il y a quand même réfraction, c'est juste que les angles ne sont pas les mêmes.
Vu que n1>n2 alors i1<ir
quand est-ce qu'il y a reflexion? Quand, l'angle incident est égal à 0? et quand il est égal à 90?

Merci
Lunie.

Posté par
Priam
re : Réfraction Merci 15-11-09 à 19:42

Quand un rayon passe de l'eau à l'air, il y a réflexion dès que l'angle dans l'air atteint 90°.

Le sinus de l'angle d'incidence (dans l'eau) vaut alors  1/n.

Posté par
Lunie
re : Réfraction Merci 15-11-09 à 20:18

Merci..


Mais .. Il y a tout le temps un rayon réfléchi, non?
A quoi cela correspond en fait?
Le rayon réfracté, c'est la déviation du rayon incident à cause du changement de milieu.; Mais le rayon réfléchi (reflexion) c'est la réflexion du rayon incident?

Posté par
Lunie
re : Réfraction Merci 15-11-09 à 21:06

c'est quoi la limite de i1?



Merci
Lunie

Posté par
Lunie
re : Réfraction Merci 16-11-09 à 19:45

SVp..

Posté par
122155
re : Réfraction Merci 17-11-09 à 07:26

Oui , tu as raison il y a tout le temps un rayon réfléchi c'est la réflexion partielle (qui est due à une partie de la lumière qui se réfléchi sur la surface de séparation des deux milieu) mais lorsque l'incidence dépasse la valeur limite il qui correspond à une réfraction rasante =90° on aura une réflexion totale :
n : étant l'indice du milieu le plus réfringent.
1 :étant l'indice du milieu le moins réfringent qui est l'air.
n.sin il =1 sin 90
=> sini_l=\frac{1}{n}

si milieu le plus réfringent est le verre n=1,5 ,milieu le moins réfringent qui est l'air nair=1
sini_l=\frac{1}{1,5}=0,667
=> il=42°

pour toute incidence supérieur à 42° il y aura réflexion totale


si milieu le plus réfringent est l'eau n=1,33 ,milieu le moins réfringent qui est l'air nair=1
sini_l=\frac{1}{1,33}=0,752
=> il48,8°

pour toute incidence supérieur à 48,8° il y aura réflexion totale

Posté par
Lunie
re : Réfraction Merci 17-11-09 à 17:13

Merci beaucoup !
Je ne sais pas si vous être prof, mais en tout cas, vous expliquez super bien!

Je vais revoir , apprendre  ma physiques!

Bonne soirée

Posté par
122155
re : Réfraction Merci 17-11-09 à 17:55

bonsoir:
tu peux voir ce lien

Posté par
Lunie
re : Réfraction Merci 17-11-09 à 18:58

Merci pour le lien.

Sinon, que ce soit en réflexion partielle ou totale, l'angle réfléchi est toujours égal à l'angle d'incidence?

Posté par
122155
re : Réfraction Merci 17-11-09 à 19:38

oui c'est la deuxième  loi Descarte de la réflexion de la lumière.
     angle d'incidence = angle de reflexion

Posté par
Lunie
re : Réfraction Merci 17-11-09 à 20:10

Merci - On oriente le faisceau laser perpendiculairement à la surface de l'eau. Quelle est la valeur de l'angle d'incidence ?

La valeur de l'angle d'incidence est de 90degrès. Le rayon d'incidence est sur le dioptre (Incidence rasante).
Je pense que j'ai tendance à confondre cette situation à celle où l'angle d'indicence est égal à 0 degrès car dans ce cas là, le rayon arrive aussi perpendiculairement, la différence serait que dans ce cas là, le rayon incident est confondu avec la normale.

Par ex, " A la traversée du dioptre "air-verre", le rayon lumineux n'est pas dévié car il arrive perpendiculairement à la surface de séparation (dioptre) entre les deux milieux par contre à la sortie verre-air, là, le rayon sera dévié". (Il s'agit d'un prisme).
Donc à mon avis,dans ce cas ci, l'angle d'incidence (le 1er) vaut 0degrès


Sinon, Quand un angle réfracté = 90degrès, l'angle d'incidence correspond à la limite. Au delà de cette limite, il y a reflexion totale.





  

Posté par
122155
re : Réfraction Merci 17-11-09 à 20:31

si on oriente le faisceau laser perpendiculairement à la surface de l'eau donc l'angle d'incidence est nul.il est donc confondu avec la normale.

Posté par
122155
re : Réfraction Merci 18-11-09 à 00:48

Soit à la traversée du dioptre "air-verre"ou  "verre-air",lorsque le rayon lumineux est perpendiculaire à la surface de séparation des deux milieux , il   n'est pas dévié car il s'agit d'une incidence normale i=0  => angle de réfraction i'=0 .


Quand un angle réfracté = 90degrès, l'angle d'incidence correspond à la limite. au delà de cette limite, il y a reflexion totale.oui c'est correct mais ceci lorsque la lumière passe d'un milieu plus réfrigent dans un milieu moins réfringent.dans le cas contraire il y'a toujours réfraction quelque soit l'incidence.

Posté par
Lunie
re : Réfraction Merci 18-11-09 à 15:35

merci beaucoup !!

Sur ce schéma,
On me pose la question, Pourquoi le pinceau lumineux n'est-il pas dévié en traversant la surface cylindrique alors qu'il ya changement de milieu?

Je ne comprends pas le schéma, déjà le rayon incident n'arrive pas perpendiculairement à la surface cylindre? S'il l'était, il serait égale à 90degrès!

Réfraction Merci :)

Posté par
122155
re : Réfraction Merci 18-11-09 à 15:50

Oui le pinceau lumineux n'est pas dévié en traversant la surface cylindrique meme  qu'il ya changement de milieu car il est normale à surface cylindrique qui est la surface de séparation des deux milieux verre -air .
regardes le schéma.

Réfraction Merci :)

Posté par
Lunie
re : Réfraction Merci 18-11-09 à 18:49

merci pour le schéma!
déjà je ne savais pas que c'était là que le pinceau lumineux n'était pas dévié.
Le rayon n'est pas dévié à la sortie VERRE- AIR
Mais pourquoi?
Je ne trouve pas qu'il arrive perpendiculairement à la surface

Y-a-t-il d'autres cas comme celui-ci?

Posté par
Lunie
re : Réfraction Merci 18-11-09 à 18:52

Il y a un plexiglass
i1 est l'angle limite et i2 = 90degrès.
Le rayon réfracté est sur le dioptre.
A l'entréee AIR- VERRE, il n'ya pas eu de réflexion. Je crois que c'est le même cas que celui dans haut.. Mais je ne le comprends pas..

Posté par
122155
re : Réfraction Merci 19-11-09 à 09:10

Dans ce cas la surface de séparation a une forme circulaire ,et la normale la cette surface de séparation et le rayon   qui passe par le centre de courbure de cette surface donc le rayon arrive perpendiculairement à la surface.
regardes le shéma d'en bas.

Réfraction Merci :)

Posté par
122155
re : Réfraction Merci 19-11-09 à 09:29

Par conséquence tout rayon normal à la surface de séparation de deux milieux transparants ne sera pas dévié.

regardes ce topic:




-----------> Réfraction de la lumiere

Réfraction Merci :)

Posté par
Lunie
re : Réfraction Merci 22-11-09 à 16:51

Merci beaucoup (je réponds tard, j'ai eu un problème avec mon ordinateur). Mon contrôle de physiques a été décalé aussi...

Le lien m'a beaucoup aidé.

"par conséquence tout rayon qui passe par le centre du demi cylindre est confondu avec la normale => il ne sera pas dévié."

ok,Je crois avoir compris.  Pour le passage VErre-AIR, la surface de séparation est de forme circulaire (la bordure du plexiglass), et la normale c'est la droite perpendiculaire à cette bordure, elle est perpendiculaire quand elle passe par le rayon. Donc la normale est confondu avec le rayon . L'angle réfracté vaut 0degrès.


Dans mon cours, j'ai cette phrase:
"Quand i1 = 90degrès, (= incidence rasante), le rayon n'est pas dévié.
Mais c'est faux, de mettre  ça car si le rayon n'était pas dévié, il serait sur le dioptre.

Posté par
122155
re : Réfraction Merci 22-11-09 à 20:00

regardes ce topic
Réfraction de la lumiére

Posté par
Lunie
re : Réfraction Merci 23-11-09 à 12:20

Merci

Si i1 est égal à 90degrès, le rayon incident sera confondu avec la normale, par conséquent, i1=0degrès et i2=0degrès donc le rayon ne sera pas dévié.

Sinon, la 2ème loi de Descartes est interessante seulement quand c'est une réflexion partielle; car quand i1>i1 lim, il n'ya plus de rayon incident...

Réfraction Merci :)

Posté par
Lunie
re : Réfraction Merci 23-11-09 à 12:28

Ah , sinon, dsl de revenir sur ça,
Pour le problème du poisson-requin, a et l'angle d'incidence sont bien égaux car ils sont alternes-externes? Ce n'est pas avec la 2ème loi de décartes : angle reflechi =angle d'incidence?

Posté par
Lunie
re : Réfraction Merci 24-11-09 à 13:58

Pour le schéma,
JE dis n'importe quoi " ces deux angles sont égaux"?
Evidemment que oui.  ici on a bien la 2ème loi de Descartes
angle d'incidence =angle réfléchi.

Posté par
lulu3324
re : Réfraction Merci 24-11-09 à 19:15

voila bien résonnée

Posté par
bella
la réfraction de la lumiere 24-11-09 à 22:27

bonjour je voudrai de l'aide sur le sujet de la refraction de la lumiere car je ne comprend vraiment vraiment rien
si vous pouvez m'expliquer ce que s'est et comment calculer les indices car je ne comprend vraiment rien de rien
si je ne comprend pas cela pour mon premier trimestre de 2nd je n'aurais pas la moyenne en physique ce premier trimestre de 2nd
alors merci merci de m'aider svp svp svp
J' EN AI VRAIMENT BESOIN!!!!!!!

Posté par
Lunie
re : Réfraction Merci 24-11-09 à 22:52

Salut Bella
Tu devrais lire tout ce que 122155 a dit sur ce topic, il y avait beaucoup de notions qui n'étaient pas claires pour moi et maintenant, ça va bcp mieux!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !