Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo réfraction

Posté par
nels
01-12-08 à 21:43

Bonjour,
voici un exercice qui me pose problème :

Le nageur et le requin sont réelement à 8m l'un de l'autre. L'oeil du nageur se trouve à 40 cm de la surface. Il a l'impression de voir le requin à 1m50 sous l'eau.
Données : air : n=1,00
          eau : n=1,33

Merci de votre aide parce que je galère :S

exo réfraction

Posté par
nels
questions 01-12-08 à 21:49

voici les questions posées :
1- En traçant la ligne droite entre l'oeil du nageur et celui du requin et en utilisant le théorème de Thalès, déterminez à quelle distance du nageur le rayon optique rencontre l'eau.

2- que se passe-t-il réellement à l'interface eau-air ?

3- A quelle profondeur se trouve réellement le requin ?

4- Y a-t-il danger ?

Posté par
122155
re : exo réfraction 02-12-08 à 00:36

salut:
1)en utilisant le théorème de Thalès:
\frac{DE}{BC}=\frac{AD}{AB}
=>DE=\frac{AD}{AB}.BC=\frac{40}{190}.800168cm=1,68m.

2) à l'interface de l'eau il y'a réfraction de la lumière.

3)on a :
tg=\frac{DE}{AD}=\frac{168}{40}=4,2
=> =76,6°
=> l'angle d'incidence i=76,6°

nair .sin i=neau sin r
sin i=neau sin r
=> r=sin^-^1(\frac{sin76,6}{1,33})=47°

tg(r)=\frac{HI}{EH}
=> EH=\frac{HI}{tg(r)}=\frac{800-168}{tg47}=589m=5,89m
4) non il n'ya pas de danger.

exo réfraction

exo réfraction

Posté par
nels
re : exo réfraction 02-12-08 à 06:58

Merci beaucoup pour ton aide 122155 !

Posté par
122155
re : exo réfraction 02-12-08 à 07:10

bon courage.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !