Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réfraction de la lumiere

Posté par
kikou1
28-11-08 à 17:53

Bonsoir,
voici mon énoncé :
premier mileu: air
second mileu: demi cylindre de matiere transparente d'indice 1.4
angle d'incidence: 45°

Je calcule l'angle de refraction avec la loi de Descartes je 30°.
Mais prbleme c'est que je ne sais pas si le rayon sort du demi-cylindre, si oui je ne sais pas tracé la normale puisque je suis sur un demi cercle, où si il est reflechi ( je ne pense pas car je cherche la valeur de l'angle d'incidence qui donne comme angle de refraction 90° et je trouve une valeur supérieure a 30°).

Donc mon probleme c'est de tracé la normale sur le demi cercle où pour le coup 30° représente l'angle d'incidence.

Malgré mes explications peu claires j'espere que vous pouvez m'aider.
Merci d'avance   

Posté par
Coll Moderateur
re : Réfraction de la lumiere 28-11-08 à 19:03

Bonjour,

Si j'ai bien compris... la normale en un point du demi-cercle est le rayon du demi-cercle qui relie le centre à ce point.

Posté par
122155
re : Réfraction de la lumiere 29-11-08 à 20:03

salut Cool salut kiko
J'ai un petit complément tout simplement .

D'après la 2ème de réfraction  de Descarte :
          n1.sin i=n2 sin r
si i=0   =>  r=0
i=0  => le rayon incident est confondu avec la normale au plan de séparation des deux milieux. (incidence normale.)
par exemple dans le cas d'un prisme :
(1) c'est une incidence normale.
dans le cas du demi cylindre :
(2) est une incidence normale.

on peut conclure que ds le cas d'une incidence normale le rayon ne sera pas réfracté malgré qu'il passe d'un milieu à un autre.

Réfraction de la lumiere

Posté par
122155
re : Réfraction de la lumiere 29-11-08 à 20:14

donc ds ce cas :
premier mileu: air
second mileu: demi cylindre de matiere transparente d'indice 1,4
angle d'incidence: 45°
sin45=nsinr ==>  r=30°

Réfraction de la lumiere

Posté par
122155
re : Réfraction de la lumiere 29-11-08 à 22:34

par conséquence tout rayon qui passe par le centre du demi cylindre est confondu avec la normale => il ne sera pas dévié.
cette réponse t'a déjà été donné au début par Cool.

Posté par
Florian671
re : Réfraction de la lumiere 29-11-08 à 23:07

C'est Coll

Posté par
122155
re : Réfraction de la lumiere 29-11-08 à 23:13

salut  Coll et  pardon.

Posté par
122155
re : Réfraction de la lumiere 29-11-08 à 23:38

et merci à toi  Florian671 de ton attention.

Posté par
Florian671
re : Réfraction de la lumiere 29-11-08 à 23:51

De rien

Posté par
kikou1
re : Réfraction de la lumiere 10-12-08 à 11:36

Merci, mais en cherchant un peu en fait j'ai réussit à trouvé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !