Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par znk (invité)exercice sur la refraction 16-12-07 à 14:29

merci pour ceux qui s'attarderont sur mon probleme

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur la refraction 16-12-07 à 14:30

Bonjour quand même...

Et où est-il ton problème ?


*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

réfraction de la lumiere

Posté par znk (invité) 16-12-07 à 14:35

merci a ceux qui s'attarderont sur mon problème.

Posté par znk (invité)exercice de réfraction 16-12-07 à 14:39

BONJOUR. j'aimerais résoudre un probleme de phisique:
Un bouchon de liege de rayon 6cm est transpercé en son centre par un clou OA.
Le tout flotte a la surface de l'eau. On regarde de facon rasante la surface de l'eau(voir schéma).

*****************************************************************************

Déterminez a partir de quelle hauteur OA, on ne voit plus le clou.


Je ne vois pas du tout comment résoudre ce problème avec les infortmations que l'on a.

MERCI beaucoup

exercice de réfraction

Posté par znk (invité)re : exercice sur la refraction 16-12-07 à 14:40

excuse moi jme suis trompé regarde mon otre topic si tu veux bien m'aidé merci a toi

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : réfraction de la lumiere 16-12-07 à 14:44

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !

On a besoin de deux informations supplémentaires :
. quelle est l'épaisseur du bouchon (à moins de considérer que le point O est à la surface de l'eau)
. quel est l'indice de réfraction de l'eau ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur la refraction 16-12-07 à 14:46

J'y suis.


*** message déplacé ***

Posté par znk (invité)re : réfraction de la lumiere 16-12-07 à 14:48

bonjour a toi et merci!!
eh bien l'indice de réfraction de l'eau et de 1.33 et pour l'épaisseur du bouchon je ne sais pas!!dsl

Posté par znk (invité)re : exercice sur la refraction 16-12-07 à 14:50

MERCI!!!!

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : réfraction de la lumiere 16-12-07 à 14:51

Tu sais qu'il y a un angle limite de réfraction quand on passe d'un milieu à un autre qui a un indice de réfraction plus faible. C'est le cas ici puique le rayon lumineux issu du point A, l'extrêmité du clou, passe de l'eau d'indice de réfraction 1,33 à l'air d'indice de réfraction 1

Applique la loi de Snell-Descartes

Posté par znk (invité)re : réfraction de la lumiere 16-12-07 à 14:53

la loi:
i1 sin1= i2 sin2 ???????

Posté par
Coll Moderateur
re : réfraction de la lumiere 16-12-07 à 15:03

\red\fbox{n_1\,\sin (i_1)\;=\;n_2\,\sin (i_2)}

n1 vaut 1,33
i1 est un angle que l'on cherche
n2 vaut 1
i2 ne peut pas être plus grand que 90°, auquel cas sin(90°) = 1

Posté par znk (invité)re : réfraction de la lumiere 16-12-07 à 15:04

Merci a toi pour t'étre pencher sur mon probleme. merci beaucoup!!!! et bonne fete de fin d'année!!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : réfraction de la lumiere 16-12-07 à 15:09

Je t'en prie. Bonnes fêtes à toi aussi !
A une prochaine fois !

Posté par znk (invité)re : réfraction de la lumiere 16-12-07 à 15:26

excuse moi de te redéranger mais j'ai encore un petit problème a régler: j'ai trouvé l'angle i1 qui vaut 49degré mais je ne vois toujours pas comment trouver la taille du clou et mon pere non plus^^!! merci

Posté par
Coll Moderateur
re : réfraction de la lumiere 16-12-07 à 15:40

Considère le triangle rectangle sous le bouchon :
petit côté : le clou dont on cherche la taille
grand côté : le rayon du bouchon de liège : 6 cm
Considère aussi les angles alternes-internes de valeur 49° (c'est bon !)

Si on considère que la face inférieure du bouchon est au niveau de la surface de l'eau et que l'on calcule la longueur du clou qui dépasse sous le bouchon, alors,

clou * tg(49°) = 6 cm
(avec les notations modernes qui sont celles des calculettes qui viennent des USA) clou * tan(49°) = 6 cm

D'où

clou = 6 / tg(49°) 5,26 cm 53 mm

Bonjour à ton père !

Posté par znk (invité)re : réfraction de la lumiere 16-12-07 à 15:43

OK merci beaucoup pour ton aide je crois que c'est bon cette fois-ci ok je lui passerais le message!!! encore merci et a bientot!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : réfraction de la lumiere 16-12-07 à 15:45

Je t'en prie.
A bientôt !

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur la refraction 17-12-07 à 07:53

réfraction de la lumiere

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !