Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réfraction atmosphérique

Posté par
lunae
11-10-24 à 10:26

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ? Il faut tracer un rayon partant du soleil jusqu'au point C, là où se situe l'observateur à la surface de la Terre. La zone en bleu représente l'atmosphère terrestre. La droite perpendiculaire à la surface terrestre représente le zénith. On considère ici que l'indice de réfraction de ce milieu est constant.
Ici, l'angle réfracté sera plus petit que l'angle incident.

Réfraction atmosphérique

Posté par
gts2
re : Réfraction atmosphérique 11-10-24 à 11:08

Bonjour,

En fait le soleil est très très loin donc la figure très approximative.
Vous pouvez donc partir de n'importe quel point du soleil.

A propos de "tracer" :  on doit le faire uniquement graphiquement ?
On peut calculer ? on doit respecter le n=1,05 ?

Posté par
lunae
re : Réfraction atmosphérique 11-10-24 à 11:59

Donc le rayon partira du soleil et sera réfracté en arrivant au point C. Il faut juste respecter l'angle de réfraction pour respecter la loi de Descartes ?

Posté par
gts2
re : Réfraction atmosphérique 11-10-24 à 12:03

Le rayon sera réfracté en arrivant à la limite supérieure de l'atmosphère (limite blanc/bleu).
Il faut, en effet, bine sûr, respecter la loi de Descartes.
Tel que posé, j'ai un peu de mal à voir ce qu'il faut faire, d'où mes questions.

Posté par
lunae
re : Réfraction atmosphérique 11-10-24 à 12:07

C'est pour montrer que le soleil apparait plus haut qu'il ne l'est en réalité.

Posté par
lunae
re : Réfraction atmosphérique 11-10-24 à 12:07

C'est pour montrer que le soleil apparait plus haut qu'il ne l'est en réalité.

Posté par
gts2
re : Réfraction atmosphérique 11-10-24 à 12:39

Ce qui me pose problème dans votre sujet c'est le n=1,05.

Sans lui, on pourrait penser qu'il s'agit juste de tracer un rayon "à la louche" respectant ce que vous avez dit "l'angle réfracté sera plus petit que l'angle incident." Et c'est peut-être ce qu'il faut faire.

La présence de n=1,05 (très différent de la vraie valeur) suppose que l'on doit faire un tracé respectant numériquement la loi de Descartes avec un dessin de soleil type dessin de primaire et là c'est infaisable.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !