Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

réfraction

Posté par ksos (invité) 30-10-05 à 14:39

Bonjour à tous

J'ai du mal à faire la fin de cet exo

On considère 2 milieux transparents d'indice n0 et n1 pour la radiation jeune de longueur d'onde dans le vide = 579nm. Un faisceau lumineux parallèle arrive sur le dioptre séparant ces 2 milieux, sous l'angle d'incidence i0= 60°.

Ecrire, à partir des lois de descartes, la relation entre les valeur des vitesse V0 et V1 de l'onde dans les milieux d'indice n0 et n1 et les angles i0 et i1.

En déduire V0, V1 et i1.
Données: n0=1 et n1=1.524

J'ai trouvé i1=34.6°
mais je n'arrive pas à faire le reste

merci d'avance

bye

Posté par ksos (invité)re : réfraction 30-10-05 à 14:48

" pour la radiation jaune de longueur d'onde dans le vide = 579nm" désolé

Posté par ksos (invité)re : réfraction 30-10-05 à 16:12

^pour la relation j'ai mis sin(i0)/V0 =sin(i1)/V1

Posté par koul (invité)re : réfraction 30-10-05 à 16:37

c'est bon c'est ça d'ou V0/V1=....

Posté par ksos (invité)re : réfraction 30-10-05 à 16:43

sin(i0)/sin(i1)
mais le problèeme c'est que on cherche Vo et V1 donc il y a 2 inconnus

Posté par koul (invité)re : réfraction 30-10-05 à 17:50

tu sais que si n est l'indice d'un milieu transparent et c la vitesse de la lumiere dans le vide alors la vitesse dans ce mileiu est v=c/n (pour une longueur d'onde donnée)
or n0=1 donc V0=c/1=c = la vitesse de la lumiere dans le vide ou dans l'air
le milieu d'indice n0 est l'air et V0=c=300 000km/s

Posté par ksos (invité)re : réfraction 30-10-05 à 21:43

ok j'ai compris merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !