Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

réfraction

Posté par
kadile
12-04-20 à 11:54

Bonjour

Schéma ci joint.

n air = 1
n verre = 1,45

Calculer l'angle d'incidence Â.

Ici je pense que la réflexion est totale au point C.
Donc l'angle limite l ( en rouge) est plus petit que l'angle  et je ne vois pas comment calculer  ?

sin(l)=1/1,45 donc l=43,60° mais ce n'est pas ce qui est demandé.

Merci d'avance.


réfraction

Posté par
odbugt1
re : réfraction 12-04-20 à 12:02

Bonjour,

En effet (si ton énoncé est complet) il n'existe aucun moyen de calculer la valeur de l'angle  Â

On peut tout juste dire que  Â > îL

Posté par
kadile
re : réfraction 12-04-20 à 12:19

Oui l'énoncé est complet (tout ce qui est en bleu) et moi j'ai ajouté ce qui est en rouge pour argumenter.

Maintenant peut-on-dire que si on augmente l'angle limite l de 0,00...1° on a le dessin en bleu c'est à dire Â=B et dans ce cas on peut affirmer que  =l =43,60° ?

Posté par
odbugt1
re : réfraction 12-04-20 à 13:48

Désolé, mais je ne comprends pas ta question.
Je répète donc que connaître uniquement la valeur de l'angle limite, ne permet pas de calculer la valeur de l'angle Â

Si tu as un doute, je te suggère de publier le texte de l'énoncé sans en retirer, ajouter, ou changer la moindre virgule et sans oublier (s'il y a lieu) le ou les schémas d'origine.

Posté par
kadile
re : réfraction 12-04-20 à 16:35

Voilà j'ai effacé ce que j'ai ajouté.
C'est un exo trouvé sur internet mais je n'ai plus le lien.

réfraction

Posté par
odbugt1
re : réfraction 12-04-20 à 19:50

Je vais donc me répéter :
Dans l'état actuel de ton énoncé il n'est pas possible de répondre à la question posée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !