Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

reduction du diiode par le zinc

Posté par
lamperouge
01-11-10 à 15:14

bonjours j ai un exercice a faire pour la rentrer et j ai tout fait mes j ai un doute a la question 3a et 3b quelqu un peut m aider
on plonge une lame de zinc dans une solution de diiode de concentration c=0,02 mol/L et de volume v=200mL. Le zinc appartient au couple zn2+ (aq) / zn (s) et le diiode au couple i2 (aq) / i- (aq) .

ecrire l'équation de la réaction d'oxydoréduction qui se produit quand on met en présence le zinc et le diiode.
Dans une expérience préliminaire, on étalonne un spectrophotomètre avec des solutions étalon de diiode de concentration connue. Soit a l'absorbance. Les résultats sont regroupés dans le tableau ci-dessous.c( mol/L) 2 10-4 5 10-4 8 10-4 10 10-4 12 10-4
a 0,21 0,55 0,88 1,1 1,32

-tracer la représentation graphique a= f ( c )
-trouver l'équation de cette représentation graphique.
-quelle est l'utilité de cette expérience préliminaire ?
pour étudier la cinétique de la réaction, on prélève 5,0 mL du mélange réactionnel que l'on place dans une fiole jaugée de 100 mL. aux dates t indiquées dans le tableau ci-dessous, on ajoute de l'eau distillée glacée dans la fiole jusqu'au trait diluée et on la place dans le spectrophotomètre. on mesure l'absorbance A de la solution diluée.t(s) 0 30 60 100 200 300 400 600 800 1000 1200 1400
a 1,1 0,88 0,77 0,67 0,52 0,42 0,35 0,24 0,17 0,12 0,1 0,08
- déterminer pour chaque valeur de t, la concentration du diiode dans la solution diluée.
- en déduire la concentration du diiode dans le mélange réactionnel à chaque date t.
- dresser le tableau d'évolution du système chimique au cours de la transformation.
- en déduire la valeur de l'avancement x à chaque date t (regrouper les résultats dans un tableau).Remarque : Le zinc est en grand excès.
- tracer la représentation graphique x=f(t).
- déterminer le temps de demi-réaction sachant que la transformation est totale.
- evaluer la vitesse de réaction aux dates t=100s et t=500s. Conclure sur l'évolution de cette vitesse de réaction

Posté par
lamperouge
re : reduction du diiode par le zinc 01-11-10 à 15:18

voila mon tableau

t(s)            0 30  60   100 200 300 400 600 800 1000 1200 1400
[i2mol/l*10^-3  20 16 13.6 12  9.2 7.4 6.2 4.2  3   2.2  1.8  1.4

Posté par
lamperouge
re : reduction du diiode par le zinc 01-11-10 à 15:19

sa commence a partir de 0 donne 20

Posté par
lamperouge
re : reduction du diiode par le zinc 01-11-10 à 15:19

merci d avnce de votre aide

Posté par
lamperouge
re : reduction du diiode par le zinc 02-11-10 à 00:13

je rappelle qu il faut juste mp aider pour la question 3a et 3b car je ne sais pas si cette reponse suffit ou pas

Posté par
lulu3324
re : reduction du diiode par le zinc 03-11-10 à 12:49

Bonjour

Quelles sont les questions 3a et 3b ?

Posté par
lamperouge
re : reduction du diiode par le zinc 03-11-10 à 14:56

les questions 3a et 3b sont
3adéterminer pour chaque valeur de t, la concentration du diiode dans la solution diluée.
3b en déduire la concentration du diiode dans le mélange réactionnel à chaque date t.

Posté par
lulu3324
re : reduction du diiode par le zinc 03-11-10 à 15:02

3a) Sur le graphe, avec les absorbances données pour chaque t tu peux en déduire C(I2) ! C'est ca que tu a fais ?

3b) Pour calculer C(I2)mélange réac utilises la formule :

C1V1=C2V2 avec C1 la concentration en I2 du mélange réactionnel
               V1 le volume du mélange réac
               C2 la concentration en I2 de la solution diluée
               V2 le volume de la solution diluée

OK?

Posté par
lamperouge
re : reduction du diiode par le zinc 03-11-10 à 15:53

je suis d accord avec le fond mais c1 v1 c2 et v2 correspondent a quoi

Posté par
lulu3324
re : reduction du diiode par le zinc 03-11-10 à 16:34

Ici on a donc :
C1 : c'est ce qu'on cherche !
V1=5mL (volume prélevé et non pas volume du mélange réactionnel...),
C2 : obtenue à la question précédente au temps t,
V2=100mL

Posté par
lamperouge
re : reduction du diiode par le zinc 03-11-10 à 16:35

merci pour tout lulu 3324 je te revaudrais ca

Posté par
lulu3324
re : reduction du diiode par le zinc 03-11-10 à 16:40

C'est bon pour l'ensemble de l'exo ?

Si tu as d'autres questions n'hésite pas !!

A bientot !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !