Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réduction du diiode par le zinc

Posté par
titie12
18-09-10 à 19:47

Coucou ! J'ai un problème avec une partie de mon exo de chimie, j'espère que quelqu'un pourra me venir en aide

Voici l'exercice :
1.Le diiode réagit lentement avec le zinc. Les couples mis en présence sont I2/I- et Zn2+/ Zn
a. Ecrire l'équation de la réaction.
b. Comment évolue la coloration de la solution et la masse de zinc au cours du temps ?

2. On introduit une lame de zinc dans un volume v0 = 50.0mL d'une solution de diiode de concentration C0=0.020 mol.L^-1 Le zinc est en large excès. On étudie l'évolution du système au cours du temps. La température est maintenue à 22°C
a. Pourquoi fixe t on la température ?
b.Au bout de 800s, on relève [I2]800=2.0mmol.L^-1. Peut on affirmer que la réaction n'est pas terminée ?
c. Calculer puis comparer les concentrations [I-]800 et [I[sup]-][sub]f

3. On prélève V=25.0mL de la solutioninitiale du diiode que l'on verse dans une fiole jaugée dede 50.0mL. On ajoute de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge. On obtient ainsi une solution diluée de diiode.
a.Calculer la contration C0' du diiode dans la solution diluée.
b.Comment précédemment, on plonge la plaque de zinc danss la solution dikuée de diiode maintenue à une température de 22°C Comparer qualitativement les vitesses d'évolution des systèmes


En fait, je n'arrive pas à répondre à la question 2.b, 2.c puis la question 3.b

J'espère avoir de l'aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Réduction du diiode par le zinc 20-09-10 à 17:14

Salut, que proposes-tu pour les questions réussies ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !