Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réduction du diiode par le zinc

Posté par
Wow-Wow
01-11-09 à 17:03

Bonjour

On plonge une lam de zeinc dans une solution de diiode de concentration c = 2,0 x 10^-2 mol et de volume V = 200 mL
J'ai écrit l'équation de la réaction.
Dans une expérience préliminaire, on étalonne un spectrophotomètre avec des solution étalon de diiode de concentration connue.
On note A l'absorbance

C mol.l        2,0 x 10^-4       5,0 x 10^-4    8,0 x 10^-4    1,0x10^-3     1,2x10^-3
A               0,21                 0.55           0.88          1.10            1.32

J'ai tracé A = F(c)

Mais je bloque là

On me demande de trouver l'équation de la représentation graphique et de dire l'utilité de l'expérience préliminaire
Merci

Posté par
Latufa
re : Réduction du diiode par le zinc 01-11-09 à 17:42

Une fois que t'as tracé la courbe, elle avait quelle allure ?

Posté par
Wow-Wow
re : Réduction du diiode par le zinc 01-11-09 à 19:07

droite linéaire

Posté par
Latufa
re : Réduction du diiode par le zinc 02-11-09 à 19:23

Donc ta relation sera forcément de la forme y=ax, il te reste à identifier y et x où a est une cste (coeff directeur)
T'as tracé l'absorbance A en fonction de la concentration telle que A=f(c) donc ta formule est ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !