Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

réduction des ions peroxodisulfate par les ions iodure

Posté par
magistral
19-09-09 à 17:57

on etudie la transformation lente de reduction des ions peroxodisulfate, S2o82-(aq),par les ions iodure,I-(aq).Ces deux reactifs appartiennent aux couples oxydant/reducteur S2O82-(aq)/SO42-(aq) et I2 (aq)/I-(aq).
1. Ecrire l'equation chimique de la reaction.
2. On melange 10 mL d'une solution aqueuse de peroxodisulfate de sodium, de concentration molaire en ions peroxodisulfate (S2O82-)=1,0.10-2 mol.L-1 et 10 mL d'une solution aqueuse d'iodure de calcium,de concentration molaire en ions iodure(I-)=1,0.10-2 mol.L-1
Effectuer un bilan de matiere a l'etat final
3.On renouvelle l'experience avec 10 mL d'une solution aqueuse dont le soluté est du peroxodisulfate de sodium,Na2S2O8(s),de concentration massique cm'=2,38 g.L-1 et 10mL d'une solution aqueuse dont le soluté est de l"iodure de calcium.Cal2(S),de concentration massique cm'=2,94 g.L-1
La temperature du systeme est la meme que précédemment.
a.Effectuer un bilan de matiere a l'etat final.
b.Pour quelle valeur de l'avancement ce systeme se trouve-t-il dans le meme etat que l'etat final du systeme precedemment étudié?
c.Lequel des deux systemes atteint cet état le plus rapidement? Justifier.
4.Sachant que le diiode est une espececolorée en solution aqueuse,proposer une methode de suivi temporel de la transformation.
Données. Masses molaires atomiques: M(Na)=23,0g.mol-1;
                                    M(S)=32,1 g.mol-1;M(O)=16,0g.mol-1;
                                    M(Ca)=40,1g.mol-1;M(I)=126,9g.mol-1 .

Pourriez vous m'aidez s'il vous plait car je ne comprends pas la différence entre le 2/ et le 3/

Posté par
gbm Webmaster
re : réduction des ions peroxodisulfate par les ions iodure 19-09-09 à 18:52

BONJOUR !!!

Il faut aérer un énoncé d'exercice. Sans cela, on a peu envie de le regarder ...

Citation :
S2O82-(aq)/SO42-(aq) et I2 (aq)/I-(aq).
1. Ecrire l'equation chimique de la reaction.


Cette question est du cours de première...
Au travail



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !