Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réduction des ions peroxodisulfate

Posté par Lil Greg (invité) 25-08-07 à 11:36

Bonjour, sa fait un peu plus d'une heure que je suis bloqué sur le 3., les deux premiers questions je l'ai déja fait!!
J'aimerais juste un petit coup de main pour le 3.!!

on etudie la transformation lente de reduction des ions peroxodisulfate, S2o82-(aq),par les ions iodure,I-(aq).Ces deux reactifs appartiennent aux couples oxydant/reducteur S2O82-(aq)/SO42-(aq) et I2 (aq)/I-(aq).
1. Ecrire l'equation chimique de la reaction.
2. On melange 10 mL d'une solution aqueuse de peroxodisulfate de sodium, de concentration molaire en ions peroxodisulfate (S2O82-)=1,0.10-2 mol.L-1 et 10 mL d'une solution aqueuse d'iodure de calcium,de concentration molaire en ions iodure(I-)=1,0.10-2 mol.L-1
Effectuer un bilan de matiere a l'etat final
3.On renouvelle l'experience avec 10 mL d'une solution aqueuse dont le soluté est du peroxodisulfate de sodium,Na2S2O8(s),de concentration massique cm'=2,38 g.L-1 et 10mL d'une solution aqueuse dont le soluté est de l"iodure de calcium.Cal2(S),de concentration massique cm'=2,94 g.L-1
La temperature du systeme est la meme que précédemment.
a.Effectuer un bilan de matiere a l'etat final.
b.Pour quelle valeur de l'avancement ce systeme se trouve-t-il dans le meme etat que l'etat final du systeme precedemment étudié?
c.Lequel des deux systemes atteint cet état le plus rapidement? Justifier.
4.Sachant que le diiode est une espececolorée en solution aqueuse,proposer une methode de suivi temporel de la transformation.
Données. Masses molaires atomiques: M(Na)=23,0g.mol-1;
                                    M(S)=32,1 g.mol-1;M(O)=16,0g.mol-1;
                                    M(Ca)=40,1g.mol-1;M(I)=126,9g.mol-1 .

Merci pour votre aide!!
PS: je ne veux pas la réponse mais juste une petite aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !